Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
21 января 2009 | Архив

Алексей Чернышев выразил соболезнования

Гражданская панихида по Николаю Федоровичу Корсунову – председателю областной организации Союза писателей России состоялась сегодня, 20 января, в Доме офицеров.

Проститься с выдающимся писателем пришли члены Правительства области и депутаты областного парламента, представители власти и бизнеса, общественных организаций, средств массовой информации. На митинге выступили председатель Законодательного Собрания области Дмитрий Кулагин, заместитель главы г.Оренбурга Людмила Марченко, глава Оренбургского района Иван Павлычев, другие официальные лица.

Губернатор Алексей Чернышев выразил соболезнования родным и близким покойного.

– Уверен, что произведения Николая Корсунова будут востребованы последующими поколениями оренбуржцев. Он в совершенстве владел художественным словом. Неслучайно его связывала дружба с Михаилом Александровичем Шолоховым. Писательский стиль мастера был очень похож на шолоховский, а это – речь народа. В последние годы мы часто встречались по разным вопросам, и для меня Николай Федорович был старшим товарищем, представителем поколения, пережившего Великую Отечественную войну. Сегодня мы скорбим об утрате, провожаем в последний путь этого замечательного человека и хотим, чтобы душа его была всегда с нами, – сказал губернатор в интервью областным СМИ после церемонии.

Николай Федорович Корсунов родился 20 декабря 1927 года в селе Красноармейск Уральской (ныне Западно-Казахстанской) области. Его биография была тесно связана с Казахстаном и Оренбуржьем. В первые годы войны трудился в колхозе, служил на Балтийском флоте. Это время совпало с началом его творческой деятельности. Он работал на радио, в Западно-Казахстанской областной и республиканской газетах, опубликовал свои первые художественные произведения, был принят в Союз писателей СССР.

Романы Н.Ф. Корсунова «Где вязель сплелась», «Без свидетелей», «Высшая мера», «Лобное место», повести, сборники рассказов и очерков, пьесы принесли ему широкую известность в стране и за рубежом.

Благодаря блестящим организаторским способностям, Николай Федорович четверть века возглавлял Уральскую межобластную и более десяти лет – Оренбургскую областную писательские организации. Был Заслуженным работником культуры Российской Федерации, секретарем Союза писателей России.

До последних дней жизни Н.Ф. Корсунов активно занимался общественной деятельностью, плодотворно работал в Общественной палате Оренбургской области, комиссиях и жюри, много внимания уделяя воспитанию литературной молодежи. Награжден медалями, Почетными грамотами, становился лауреатом многих международных и всероссийских литературных конкурсов.

Правительство и Законодательное Собрание Оренбургской области выразили глубокое соболезнование родным и близким Николая Федоровича Корсунова в связи с его кончиной.

orb.ru

Версия для печати
Главное