Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
26 января 2009 | Архив

Директор ТНК-ВР успокоил оренбургского губернатора

Алексей Чернышев подписал соглашение о сотрудничестве с нефтяной компанией ТНК-ВР. Исполнительный директор нефтяной компании заверил главу региона, что добыча нефти в Оренбуржье не уменьшится.

Соглашение о сотрудничестве на 2009г. между региональным правительством и ТНК-ВР подписано в ходе визита в Оренбург исполнительного директора нефтяной компании Германа Хана.

Как сообщает пресс-служба губернатора, на встрече Алексея Чернышева с руководством ТНК-ВР обсуждались перспективы дальнейшего взаимодействия в решении проблем социальной сферы области, вопросы налоговой политики в условиях экономического кризиса и снижения цен на нефть.

Как заявил Алексей Чернышев, между правительством области и ТНК-ВР сложились хорошие партнерские отношения. За семь лет, в течение которых подписывались соглашения о сотрудничестве, все обязательства выполнялись в полном объеме. Особенно удачным был 2008г., когда было собрано максимальное количество налогов, большие средства направлены в развитие дорожного строительства и социальной сферы.

«В 2009г. снижение налоговых отчислений в областной бюджет при цене нефти около 40 долларов за баррель составит 50 %, хотя стоимость нефти по сравнению с прошлым годом упала более чем втрое», – заметил губернатор.

Герман Хан заявил, что компания не планирует в текущем году сокращение добычи нефти в Оренбургской области. В этой связи не ожидается и существенных сокращений персонала. Однако часть подрядных сервисных организаций, связанных с нефтяниками, в связи с кризисом останутся без заказов.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.