Глава Камчатки:  все нормальные губернаторы дома подкаблучники. Потому что так надоедает принимать решения на работе
24 мая 2022

Эксперт: информация об отставке оренбургского губернатора Паслера – слухи, не имеющие серьезных оснований

После очередного «губернаторопада» 10 мая 2022г. во многих регионах усилились информационные вбросы о досрочных отставках губернаторов. Обратим внимание: авторы слухов не акцентировали внимания, что все главы регионов, ушедшие в отставку, сделали это в связи с окончанием срока своих полномочий – среди того пакета уволившихся не было ни одного «досрочника».

Одна из самых мощных волн слухов о губернаторской отставке пришлась на Оренбургскую область, где действующий глава региона Денис Паслер отработал лишь половину своего срока.

В облизбиркоме «Клубу Регионов» сказали, что никаких планов по проведению досрочных губернаторских выборов у них нет. А в обладминистрации нашему корреспонденту напомнили, что слухи об отставке Паслера ходят с первых дней его работы в Оренбургской области и эти вымыслы не более чем информационный шум, к которому губернатор и его команда уже привыкли.

Эксперт по региональной политике Виталий Иванов уверен, что у каждого политика, когда он занимает столь высокий пост, всегда будут недоброжелатели: «Есть враги, есть те, кто желает их ослабления или даже замены. Как правило, это люди ресурсные. В наше время с учетом развития Telegram-каналов любую информацию, даже самую недостоверную, можно сравнительно легко разогнать, любую тему можно раскрутить до федерального масштаба, было бы желание, были бы деньги. С этим регулярно сталкивается не только Паслер. Вот, например, свердловский губернатор Куйвашев: насколько мне известно, решение о том, что он идет на следующий срок, было принято еще в конце прошлого года, однако тема о том, что его не согласовывают в Москве, муссировалась и качалась вплоть до того, как точку поставил президент. У Паслера тоже есть недоброжелатели и есть враги, которые желают ему зла, которые желают, чтобы он ушел из Оренбургской области. Они качают эти темы, они будут их качать, я думаю, до июня, а в июне – линия отсечения, то есть если губернатора не убрали, если он сам не ушел до июня, то следующий «губернаторопад» только осенью может быть, как заведена традиция. Так что на время успокоится все это дело. Потом снова начнут качать. К этому нужно относиться философски».

Эксперт заверил «Клуб Регионов» что в кругах, где действительно принимают решения, информация об отставке Паслера сейчас не обсуждается.

Версия для печати