Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
10 февраля 2009 | Архив

Оренбургский губернатор придумал, как собрать одноклассников

По инициативе Алексея Чернышева в регионе отмечают «День родной школы». Однако в этом году глава региона встрече с одноклассниками предпочел юбилей своего коллеги Муртазы Рахимова.

Алексей Чернышев в этом году не смог прибыть на учрежденный им же праздник. Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе, 7 февраля губернатор находился в Башкирии: 6 февраля он принял участие в заседании совета при полпреде России в Приволжском федеральном округе по развитию институтов гражданского общества, а на следующий день в Уфе отмечали 75-летие президента Башкирии Муртазы Рахимова.

В целом же, как пояснила нашему информагентству руководитель пресс-службы губернатора Людмила Федоровская, оренбургский губернатор впервые за пять лет пропустил учрежденный им же праздник.

«Как-то так само собой сложилось, что выпускники большинства школ Оренбуржья встречаются именно в начале февраля, – рассказала пресс-секретарь. – Алексей Андреевич (Чернышев, – Прим. «КР») просто упорядочил это: ввел единый день встреч для всех выпускников. Он сам закончил школу в селе Чесноковка – к этому месту у него всегда очень теплое и трепетное отношение. Там с ним общаются не как губернатором, а как с обыкновенным человеком. В целом праздник у нас в области пользуется популярностью: где же еще увидишь людей, с которыми учился 15-20 лет назад»?

Глава Чесноковского сельсовета Нурия Рафикова подтвердила «Клубу Регионов», что в деревне, где вырос губернатор, его ждали и в этом году: «Алексей Андреевич всегда желанный гость в нашем селе, и если люди знают, что он приезжает на «День родной школы», то мест в здании просто не хватает, – рассказала глава. – Честно говоря, мы немного расстроились из-за отсутствия его на нынешнем празднике, но на это у него были объективные причины».

По словам Нурии Рафиковой, несмотря на то, что в этом году губернатор не смог приехать на встречу со своими одноклассниками, подарки от его имени школа все же получила. «Только одной литературы нам на 30 тысяч прислали! Да плюс к этому оборудовали кабинет технологии. В предыдущие годы мы от Алексея Андреевича тоже подарки получали», – сообщила глава сельсовета.

Впрочем, без визита областных руководителей местные жители в этом году не остались: вместо первого лица региона в Чесноковку прибыл его заместитель – министр образования Оренбургской области Вячеслав Лабузов, хотя высокопоставленный чиновник не является здешним воспитанником.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.