Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
18 февраля 2009 | Архив

Оренбургский губернатор обеспечит работой избранных

Губернатор Оренбургской области Алексей Чернышев потребовал создать спецкомиссии для разработки программ занятости в Бузулуке и Новотроицке. Однако, по мнению наблюдателей, в других городах региона ситуация не лучше.

На совещании с министрами областного правительства оренбургский губернатор Алексей Чернышев поручил создать группу специалистов для оказания помощи в разработке программ занятости в проблемных территориях. К «проблемным» глава региона отнес города Бузулук и Новотроицк.

Депутат Законодательного собрания Оренбургской области Владимир Новиков сообщил «Клубу Регионов», что критическая ситуация на рынке труда Оренбуржья сложилась не только в этих муниципалитетах. «На другие города тоже не мешало бы обратить внимание, – заявил депутат. – Почему губернатор поручил создать эти спецкомиссии именно для помощи Бузулуку и Новотроицку – не совсем понятно. Могу только предположить, что это решение связано с большим обращением граждан по поводу отсутствия рабочих мест в этих городах. В Бузулуке, например, машиностроительный завод не самые лучшие времена переживает, а кожгалантерея и перчаточная фабрика ликвидировались. Естественно, это сказалось все на тысячах работников. Стоит сказать, что и в Орске очень сложная ситуация, – там люди практически до предела доведены».

По словам Владимира Новикова, в создаваемые по поручению губернатора комиссии не включены депутаты, что «может сказаться на принятии каких-то решений, потому что это все пойдет чисто через исполнительную власть».

Как сообщил «Клубу Регионов» заместитель директора Оренбургского областного союза промышленников и предпринимателей Борис Резницкий, для решения проблемы трудоустройства граждан 25 февраля в регион приедут «кадровики из Москвы»: «Они нам будут читать курс лекций, а мы уже потом будем с учетом местной специфики применять полученные знания на практике. Ситуация-то по всей стране одинаковая, увольняют многих. То, что губернатор сейчас попросил разобраться в ситуации по Бузулуку и Новотроицку, нет ничего необычного: там ситуация сложнее, чем в других населенных пунктах. Хотя я могу сказать, что в Новотроицке «Уралсталь» начала «подниматься», в Бузулуке тоже завод радиаторов получает заказы – 40 процентов уволенных людей уже вернули на предприятие», – заявил Борис Резницкий.

Заместитель директора областного союза промышленников и предпринимателей также отметил, что в регионе еженедельно проводится мониторинг ситуации на рынке труда.

По информации, распространенной пресс-службой губернатора, оставшихся без работы граждан местные власти привлекают к уборке территорий и благоустройству населенных пунктов.

Версия для печати