Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
24 февраля 2009 | Архив

Льготники угрожают оренбургскому губернатору доверием

Жители Оренбурга, лишенные возможности льготного проезда, провели митинг, на котором заявили о готовности поставить перед федеральными властями вопрос о доверии губернатору Оренбургской области Алексею Чернышеву.

Как рассказал «Клубу Регионов» организатор митинга депутат законодательного собрания Оренбургской области Владимир Фролов, целью проведения акции протеста стало неисполнение мэрией совместно с частными перевозчиками обязанностей по обслуживанию льготников.

«В Оренбурге сейчас работают порядка 1600 автобусов, из них выходят на линию всего 20-25, которые могут перевозить льготников, – сообщил «Клубу Регионов» организатор митинга. – Понятно, что транспорта совсем не хватает. Не каждый льготник может себе позволить ездить на общих основаниях и платить по 10 рублей за поездку. Ситуация такая уже довольно давно, поэтому мы не только к мэрии, но и к губернатору имеем претензии – он мог бы своевременно вмешаться и исправить ситуацию».

По словам Владимира Фролова, жители Оренбурга также столкнулись с так называемой «оптимизацией транспортных расходов». В связи с этим длинные маршруты хотят разделить на два, после чего, чтобы уехать из одного конца в другой, людям придется пересаживаться в центре на другой автобус. «Из некогда хорошей и слаженной транспортной системы сейчас извлекают коммерческую выгоду, влезая в карман пассажиру», – убежден депутат.

За несколько дней до проведения митинга губернатор Алексей Чернышев встретился с мэром Оренбурга Юрием Мищеряковым. На встрече речь шла исключительно об упорядочении транспортной системы. Эксперты «Клуба Регионов» считают, что тем самым глава региона хотел накануне митинга успокоить жителей и показать, что он держит ситуацию под контролем. Однако акция протеста все же состоялась.

«Единственное, что предпринял губернатор, – это, видимо, уговорил перевозчиков «оптимизировать расходы». После его встречи с мэром Оренбурга депутаты горсовета приняли решение перенести эту оптимизацию на 1 ноября этого года. Понятно, что это далеко не решение проблемы», – сказал организатор акции протеста депутат Владимир Фролов.

По словам Владимира Фролова, если проблема не решится, то жители Оренбурга намерены поставить вопрос о доверии мэрии и губернатору перед федеральным центром.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».