Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
24 февраля 2009 | Архив

Льготники угрожают оренбургскому губернатору доверием

Жители Оренбурга, лишенные возможности льготного проезда, провели митинг, на котором заявили о готовности поставить перед федеральными властями вопрос о доверии губернатору Оренбургской области Алексею Чернышеву.

Как рассказал «Клубу Регионов» организатор митинга депутат законодательного собрания Оренбургской области Владимир Фролов, целью проведения акции протеста стало неисполнение мэрией совместно с частными перевозчиками обязанностей по обслуживанию льготников.

«В Оренбурге сейчас работают порядка 1600 автобусов, из них выходят на линию всего 20-25, которые могут перевозить льготников, – сообщил «Клубу Регионов» организатор митинга. – Понятно, что транспорта совсем не хватает. Не каждый льготник может себе позволить ездить на общих основаниях и платить по 10 рублей за поездку. Ситуация такая уже довольно давно, поэтому мы не только к мэрии, но и к губернатору имеем претензии – он мог бы своевременно вмешаться и исправить ситуацию».

По словам Владимира Фролова, жители Оренбурга также столкнулись с так называемой «оптимизацией транспортных расходов». В связи с этим длинные маршруты хотят разделить на два, после чего, чтобы уехать из одного конца в другой, людям придется пересаживаться в центре на другой автобус. «Из некогда хорошей и слаженной транспортной системы сейчас извлекают коммерческую выгоду, влезая в карман пассажиру», – убежден депутат.

За несколько дней до проведения митинга губернатор Алексей Чернышев встретился с мэром Оренбурга Юрием Мищеряковым. На встрече речь шла исключительно об упорядочении транспортной системы. Эксперты «Клуба Регионов» считают, что тем самым глава региона хотел накануне митинга успокоить жителей и показать, что он держит ситуацию под контролем. Однако акция протеста все же состоялась.

«Единственное, что предпринял губернатор, – это, видимо, уговорил перевозчиков «оптимизировать расходы». После его встречи с мэром Оренбурга депутаты горсовета приняли решение перенести эту оптимизацию на 1 ноября этого года. Понятно, что это далеко не решение проблемы», – сказал организатор акции протеста депутат Владимир Фролов.

По словам Владимира Фролова, если проблема не решится, то жители Оренбурга намерены поставить вопрос о доверии мэрии и губернатору перед федеральным центром.

Версия для печати