Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
8 апреля 2009 | Архив

Алексей Чернышев потеряет часть полномочий

Глава Оренбургской области Алексей Чернышев предложил местному парламенту реформировать правительство, в том числе передав полномочия председателя от губернатора его первому заместителю.

8 апреля Алексей Чернышев передал на рассмотрение Законодательного собрания региона сразу два законопроекта. Они касаются изменений Устава, а также системы исполнительных органов государственной власти Оренбургской области.

Как сообщает пресс-служба губернатора, его инициативы носят радикальный характер, затрагивают деятельность высших органов государственного управления области.

Алексей Чернышев считает, что в условиях, когда власть должна обеспечить оптимальное сочетание антикризисных мер, решение повседневных острейших проблем и выполнение долгосрочных планов, необходимо четкое разделение полномочий губернатора и главы регионального правительства, введение должности председателя правительства области – первого вице-губернатора. Изменения в системе исполнительных органов государственной власти предусматривают слияние ряда областных министерств, департаментов, комитетов.

Комментируя свои инициативы, Алексей Чернышев сказал, что председатель правительства будет назначаться губернатором по согласованию с Законодательным собранием области. Планируется, что премьер будет оперативно и эффективно управлять социально-экономическими процессами, отвечать за качество повседневных управленческих решений. А губернатор, как высшее должностное лицо, будет представлять регион в отношениях с президентом, Федеральным Собранием и правительством РФ. Кроме того – отвечать за работу правительства, органов государственного управления области, определять масштабные направления социально-экономического развития Оренбуржья, защищать его экономические и политические интересы.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.