Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
8 апреля 2009 | Архив

Алексей Чернышев потеряет часть полномочий

Глава Оренбургской области Алексей Чернышев предложил местному парламенту реформировать правительство, в том числе передав полномочия председателя от губернатора его первому заместителю.

8 апреля Алексей Чернышев передал на рассмотрение Законодательного собрания региона сразу два законопроекта. Они касаются изменений Устава, а также системы исполнительных органов государственной власти Оренбургской области.

Как сообщает пресс-служба губернатора, его инициативы носят радикальный характер, затрагивают деятельность высших органов государственного управления области.

Алексей Чернышев считает, что в условиях, когда власть должна обеспечить оптимальное сочетание антикризисных мер, решение повседневных острейших проблем и выполнение долгосрочных планов, необходимо четкое разделение полномочий губернатора и главы регионального правительства, введение должности председателя правительства области – первого вице-губернатора. Изменения в системе исполнительных органов государственной власти предусматривают слияние ряда областных министерств, департаментов, комитетов.

Комментируя свои инициативы, Алексей Чернышев сказал, что председатель правительства будет назначаться губернатором по согласованию с Законодательным собранием области. Планируется, что премьер будет оперативно и эффективно управлять социально-экономическими процессами, отвечать за качество повседневных управленческих решений. А губернатор, как высшее должностное лицо, будет представлять регион в отношениях с президентом, Федеральным Собранием и правительством РФ. Кроме того – отвечать за работу правительства, органов государственного управления области, определять масштабные направления социально-экономического развития Оренбуржья, защищать его экономические и политические интересы.

Версия для печати
Главное