Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
8 апреля 2009 | Архив

Алексей Чернышев потеряет часть полномочий

Глава Оренбургской области Алексей Чернышев предложил местному парламенту реформировать правительство, в том числе передав полномочия председателя от губернатора его первому заместителю.

8 апреля Алексей Чернышев передал на рассмотрение Законодательного собрания региона сразу два законопроекта. Они касаются изменений Устава, а также системы исполнительных органов государственной власти Оренбургской области.

Как сообщает пресс-служба губернатора, его инициативы носят радикальный характер, затрагивают деятельность высших органов государственного управления области.

Алексей Чернышев считает, что в условиях, когда власть должна обеспечить оптимальное сочетание антикризисных мер, решение повседневных острейших проблем и выполнение долгосрочных планов, необходимо четкое разделение полномочий губернатора и главы регионального правительства, введение должности председателя правительства области – первого вице-губернатора. Изменения в системе исполнительных органов государственной власти предусматривают слияние ряда областных министерств, департаментов, комитетов.

Комментируя свои инициативы, Алексей Чернышев сказал, что председатель правительства будет назначаться губернатором по согласованию с Законодательным собранием области. Планируется, что премьер будет оперативно и эффективно управлять социально-экономическими процессами, отвечать за качество повседневных управленческих решений. А губернатор, как высшее должностное лицо, будет представлять регион в отношениях с президентом, Федеральным Собранием и правительством РФ. Кроме того – отвечать за работу правительства, органов государственного управления области, определять масштабные направления социально-экономического развития Оренбуржья, защищать его экономические и политические интересы.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».