Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
8 декабря 2015

Моисей Фурщик: Оренбургская область должна использовать тему ЕАЭС и нового Шелкового пути для раскручивания своей экономики

Обсуждая развитие транспортной инфраструктуры Оренбургской области в Совете Федерации, комиссия верхней палаты парламента по экономической политике рекомендовала правительству РФ ускорить реализацию проекта маршрута «Европа – Западный Китай», который также называют новым «Шелковым путем». Председатель экспертного совета комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по промышленной политике Моисей Фурщик полагает, что Оренбургская область поступает абсолютно верно, участвуя и проявляя инициативу в строительстве этого транспортного коридора. Вместе с тем «ждать центральных решений не всегда имеет смысл».

«В проекте нового «Шелкового пути» имеет смысл участвовать именно приграничным регионам. Для регионов внутри страны эта тема менее актуальна. А вот для тех, кто граничит с Белоруссией и Казахстаном, эта тема интересна. Оренбургская область в этом смысле очень удачно расположена, там тему ЕАЭС можно и нужно использовать для раскручивания экономики, для создания двухсторонних связей, взаимных инвестиций Оренбургской области и приграничных казахстанских регионов.

Оренбургская область находится в створе нового международного транспортного коридора «Западный Китай – Европа», который сейчас формируется, и это очень важная вещь. Для развития этого транспортного пути сейчас прикладывается достаточно много федеральных усилий и вкладывается много средств, но без активного участия региона эффекта большого не будет. Не удивительно, что Оренбургская область активнее всего входит в интеграционные процессы, потому что географически и логистически она расположена очень удачно, и наиболее перспективные транспортные контакты с Казахстаном и Западным Китаем идут как раз через Оренбургскую область, поэтому логично, что именно этот регион проявляет наибольшую активность в теме евразийского сотрудничества.

Ждать центральных решений тоже не всегда имеет смысл, потому что в некоторых вещах можно даже, наоборот, центр подтолкнуть, если, например, с казахскими партнерами удастся найти какие-то интересные варианты, то можно выходить с инициативой на федеральный уровень, и это иногда способствует более быстрому принятию решений».

Версия для печати
Москва
председатель экспертного совета комитета РСПП

Председатель экспертного совета комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по промышленной политике