Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
8 декабря 2015

Сенатор Юрий Неёлов уверен, что Оренбургская область играет важнейшую роль в экономике России

Фото: council.gov.ru

Член Совфеда, председатель комитета по экономической политике Юрий Неёлов назвал Оренбургскую область «мощнейшим регионом», важным для развития экономики страны. Отметим, в рамках Дней региона в верхней палате парламента обсудили развитие его транспортной инфраструктуры, в том числе строительство транспортного коридора между Китаем и Европой, в котором активное участие принимает правительство Оренбургской области.

Председатель комитета по экономической политике Совета Федерации Юрий Неёлов назвал Оренбургскую область «мощнейшим регионом, очень важным для России». Об этом сенатор заявил на заседании комитета, посвященном развитию транспортной инфраструктуры региона. Отметим, с 7 по 9 декабря в Совфеде проходят Дни Оренбургской области.

О развитии отрасли рассказала министр экономразвития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Наталья Безбородова. Она подчеркнула, что в регионе развивается не только наземный транспорт, но и авиация. Так, в 2013г. область активно включилась в программу реализации в Приволжском округе пилотного проекта по организации авиаперевозок между административными центрами округа. «С этой целью создана региональная авиакомпания и были приобретены семь новых 17-местных самолетов. Пассажирам стали доступны рейсы из Оренбурга в Самару, Саратов, Пермь, Уфу, Казань, Пензу, Киров, Чебоксары, Екатеринбург, Челябинск», – сообщила Безбородова.

Один из главных проектов, который сейчас реализует регион, – это строительство международного транспортного маршрута «Европа – Западный Китай», который пройдет в том числе по территории Оренбургской области. Безбородова сообщила, что в рамках этой работы соглашение по строительству дороги «Кумертау – Сагарчин» было подписано между госкомпанией «Автодор» и правительством Оренбургской области.

По итогам заседания комиссии «Автодору» рекомендовано в первом полугодии 2016г. разработать предложения об осуществлении проекта маршрута «Европа – Западный Китай» на территории РФ. Кроме того, правительству РФ было рекомендовано ускорить реализацию проекта маршрута «Европа – Западный Китай», а также

рассмотреть возможность продления до 2020г. механизма субсидирования воздушных перевозок в ПФО.

Напомним, реализацию проекта транспортного коридора, который пройдет через Оренбургскую область, представители власти и эксперты обсуждали в рамках V Евразийского экономического форума «Оренбуржье-2015».

Старший научный сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Павел Зюзин, комментируя «Клубу Регионов» участие Оренбургской области в этом проекте, заметил, что на территории Китая и Казахстана строительство магистрали практически завершено. «Оренбургская область, безусловно, должна акцентировать на это внимание, в том числе в своих программах развития автодорожной сети. Находясь на пересечении транзитных маршрутов, это необходимо использовать», – уверен эксперт. Зюзин добавил, что магистраль даст региону возможность развития сопутствующей инфраструктуры, ориентированной на грузовой транспорт, а также позволит разместить в регионе логистический центр. «Если Оренбургская область сможет не просто пропускать через себя транспортные потоки, но каким-то образом пытаться обрабатывать их, осуществлять накопление, сортировку, логистику этих грузов, распределять их на другие субъекты федерации, то это будут основные векторы, которые могли бы развиваться, извлекая выгоду из транзита груза по транспортной магистрали», – подчеркнул эксперт.

Версия для печати
Главное