Евкуров:  пока говорить о моем участии в выборах еще рано. Главное – обеспечить выборы президента России
2 ноября 2017

Елена Тополева-Солдунова: Нужно изучать международный опыт поддержки социального предпринимательства

Вопросы поддержки социального предпринимательства в регионах, а также использование евразийского опыта инвестиций в социальную сферу обсуждают в Оренбурге в рамках международного форума «Оренбуржье – сердце Евразии». Председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова отмечает, что за последние годы социальное предпринимательство как сфера деятельности получило популярность и поддержку в России, однако обсуждение дополнительных мер его стимулирования и изучение международного опыта необходимо.

«У нас в стране очень много чего делается для поддержки и развития социального предпринимательства. Прорыв произошел буквально за последние пять – семь лет, потому что до этого и понятие такое не было в России известно, но сейчас меры поддержки и количество игроков, которые занимаются социальным предпринимательством, увеличиваются. Вот-вот правительство внесет в Госдуму закон, который определит само понятие «социальное предпринимательство» и возможные меры его поддержки.

Но пока таких государственных мер поддержки социального предпринимательства нет, многое для его поддержки делается в регионах. В некоторых субъектах действуют Центры инноваций в социальной сфере. Они предоставляют и конворкинги, и консалтинг для социальных предпринимателей, реализуют образовательные программы, что очень важно. То есть это целый комплекс мер, которые позволяют, во-первых, вырастить социальных предпринимателей, а во-вторых, дальше консультировать их. Не зря ведь в этом понятии есть слово «предпринимательство», это значит, что эти люди должны владеть различными бизнес-инструментами, должны понимать, как устроена бизнес-организация, как ей управлять, как использовать маркетинг и так далее. То есть здесь сочетается весь комплекс тем, связанных с развитием предпринимательской структуры, плюс особенность социальной составляющей. Поэтому здесь образовательная и консалтинговая поддержка со стороны регионов очень важна. В некоторых регионах ее предоставляют, как и различные меры поощрения и награждения лучших социальных предпринимателей.

Кроме того, у нас есть такие известные игроки, как фонд «Наше будущее». Это частный фонд Вагита Алекперова, и в нем первыми заговорили о социальном предпринимательстве в России и необходимости его поддержки. Сейчас этот фонд реализует программы выращивания социальных предпринимателей, выдает им беспроцентные займы и много чего еще делает по продвижению важности самого этого понятия и тех, кто занимается этой деятельностью. Кроме того, специальные направления по поддержке социального предпринимательства есть у Российского союза промышленников и предпринимателей, «Опоры России», «Деловой России». Есть компании, которые в рамках своей социальной ответственности тоже поддерживают социальное предпринимательство, – это «Русал», «Норильский никель» и так далее. Так что можно говорить, что сейчас этой теме уделяется большое внимание.

Обсуждение этой темы в рамках форума и изучение международного опыта тоже необходимо. Эта тема сейчас развивается в очень многих государствах, хотя и нет одинакового понятия социального предпринимательства для всех стран: где-то в это понятие включают коммерческие и некоммерческие организации, где-то, как у нас в России, пошли по пути причисления к социальному предпринимательству только коммерческих структур, бизнеса, а для НКО придумали другие статусы. Меры поддержки, стимулирование развития социального предпринимательства и сами критерии отнесения организаций к этой категории имеет смысл обсуждать с нашими международными партнерами».

Версия для печати