Депутат:  нам не только обидно, но и унизительно, что при принятии бюджета Иркутской области не присутствует ни один замгубернатора
16 марта 2020

Елена Тополева-Солдунова: Кавказ потихоньку выходит из тени, и это положительно отражается на уровне безработицы

Экспертно-аналитический центр «Юг» /СКФО/ Член комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан ОП РФ Елена Тополева-Солдунова связывает снижение уровня безработицы в трех республиках СКФО с ростом количества самозанятых.

Уровень безработицы в республиках СКФО остается высоким и превышает 10%. По данным рейтинга за ноябрь 2019г. – январь 2020г., самая высокая безработица по-прежнему в Ингушетии (26,3%) и Северной Осетии (13,6%). Составители рейтинга отмечают, что высокий уровень безработицы – прямое следствие слабого развития промышленности. Однако, несмотря на то что 2019г. не принес северокавказским регионам промышленного прорыва, в Карачаево-Черкесии безработица все же за год снизилась на 4,8%, незначительное падение зафиксировано также в КБР и Дагестане. Член комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева-Солдунова предположила, что на ситуацию могла повлиять активность властей по разъяснению плюсов самозанятости.

«Южные регионы в целом характеризуются тем, что там много частных хозяйств и люди обеспечивают себя сами через ведение подсобных хозяйств: выращивают скот и садят огороды. Возможно, в каких-то отдельных регионах владельцы ЛПХ стали регистрироваться как самозанятые, поскольку в целом по стране люди стали больше регистрироваться как самозанятые.

Это может быть одним из объяснений цифр рейтинга, поскольку лично я не слышала, чтобы в северокавказских республиках произошел какой-то рост промышленности. Но в каких-то отдельных регионах идет лучше работа по разъяснению плюсов самозанятости, и люди потихоньку начинают регистрироваться и уже не фигурируют нигде как безработные. Все-таки это легализация и некая социальная защита. Человек выходит на свет из тени, и это в целом хорошо и для этих людей, и для экономики региона».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати