Евкуров:  пока говорить о моем участии в выборах еще рано. Главное – обеспечить выборы президента России
3 ноября 2017

Александр Губернаторов: Оренбургский форум позволяет усадить за стол переговоров власти, экологов и нефтедобытчиков

Охрана окружающей среды и рациональное природопользование стало одной из главных тем международного форума «Оренбуржье – сердце Евразии». Уникальные разработки в этой области представлены на выставке «Евразийский экоград», вопросы государственной политики в сфере охраны окружающей среды, экологическое просвещение и развитие экологического туризма обсудили на круглом столе «Глобальные экологические вызовы: проблемы и перспективы развития», участие в котором приняли представители правительства Оренбургской области, экспертного совета правительства РФ, природозащитных организаций, особо охраняемых территорий, а также промышленники.

Одной из тем круглого стола стало функционирование национального парка «Бузулукский бор», расположенного на территориях Оренбургской и Самарской областей, и деятельность нефтяной компании «Новый поток», которая сейчас ведет на территории парка работы по переликвидации скважин и замене аварийного оборудования на экологически опасных скважинах на территории бора. Речь идет о скважинах, которые разработали еще в советское время, но после крупной аварии в 1971г. были законсервированы. С 2018г. «Новый поток» получит право заниматься нефтедобычей из существующих скважин.

«Форум – это обмен мнениями, чтобы как можно большее количество людей могли узнать о ситуации в природоохранной сфере. При этом понятно, что в рамках подобных мероприятий можно найти решение для тех или иных проблем, которые существуют на территории национальных парков, заповедников и так далее. Такие встречи – это вполне правильная и хорошая идея.

Если говорить о ситуации конкретно с Бузулукским бором, то, естественно, нужно минимизировать ущерб, связанный с деятельностью по добыче нефти. Понятно, что мы обеспокоены тем, если в любом национальном парке или заповеднике будут что-то добывать. Но мы также понимаем, что есть экономическая и социальная составляющая подобных проектов. Поэтому мы говорим о том, что подобные проекты по добыче природных ископаемых должны проходить экспертизу, обсуждаться, и только после этого можно что-то делать. Когда все заинтересованные стороны вступают в диалог, как на форуме в Оренбурге, становится понятно, чего вообще ожидать. Потому что можно кричать, можно доводить до абсурда и выходить с флагами на улицу, но это не самый хороший путь. Лучше сначала всё вместе обсудить и понять, и когда за стол переговоров садятся представители власти, добытчиков и защитники природы, это как раз повод найти хорошие пути решения такой проблемы. А власти, которые заинтересованы в развитии Бузулукского бора и поддержке экономики, должны искать мягкие пути решения этих вопросов.

Что касается развития экологического туризма, то здесь Приволжский федеральный округ имеет богатый потенциал. Мы, наверное, находимся на втором месте в России по количеству туристов, которые посещают территории заповедников и национальных парков. Да, у нас нет, например, барсов, но у нас есть другие объекты: в Приволжском округе, на территории Оренбургской области впервые реализуется программа по восстановлению лошади Пржевальского, а таких лесов, как сосновый Бузулукский бор, которому больше двух сотен лет, вообще практически нет. Да и наша территория, «Самарская лука», тоже не самая последняя в этом плане. Говорить о том, что мы впереди планеты всей, конечно, нельзя, но о том, что мы находимся на уровне и на хорошем счету, как раз можно. У нас хорошие специалисты и красивые территории, но немного нам не хватает финансирования, хотя за последние годы оно увеличилось в разы. Но если бы почаще президент приезжал – было бы лучше».

Версия для печати
Парк «Самарская лука»

Директор национального парка «Самарская лука»