Евкуров:  пока говорить о моем участии в выборах еще рано. Главное – обеспечить выборы президента России
26 октября 2017

Лошадь Пржевальского – новый бренд Оренбургской области

Фото: news.zapoved.ru

В Оренбургской области уже несколько лет успешно реализуется проект по реинтродукции (восстановлении на ранее обитаемой территории) лошади Пржевальского. Недавно на участок «Предуральская степь» заповедника «Оренбургский» губернатор Юрий Берг выпустил девять лошадей, которых год назад привезли из национального парка «Хортобадь» (Венгрия). В степи они встретились с уже полностью освоившимися там шестью лошадьми, завезенными ранее из Франции. А в акклиматизационный загон из Венгрии были доставлены еще 16 животных.

В специальном проекте «Клуба Регионов» рассказывается о том, как зародился проект, можно ли рассчитывать на настоящее возвращение в Россию почти уничтоженных диких лошадей, какую роль в этом играет политическая воля, а также о том, как вместе с проектом возрождения лошади Пржевальского развивается Оренбургская область.

В «Онлайн-клубе экспертов» принимают участие:

Рафиля Бакирова, директор «Заповедников Оренбуржья»

Наталья Спасская, кандидат биологических наук, ученый секретарь Научно-исследовательского зоологического музея МГУ имени Ломоносова

Игорь Березин, президент Гильдии маркетологов

Евгений Кузнецов, руководитель Степного проекта Программы развития ООН и Глобального экологического фонда

Феликс Шарков, доктор социологических наук, профессор кафедры общественных связей и медиаполитики Института государственной службы и управления РАНХиГС

Юрий Щегольков, замдекана факультета международного туризма Финансового университета при правительстве РФ, директор Института устойчивого развития туризма

Реализация проекта по возвращению лошади Пржевальского в ее естественную среду обитания, в степь Оренбургской области, где ее полностью истребили уже к концу XIX века, – яркий пример того, чего можно добиться, объединив все возможные усилия. Проект разработали российские ученые, его поддержали региональные власти, средства на запуск в рамках Степной программы выделили ООН и Глобальный экологический фонд, а создание пятого, самого большого участка федерального заповедника «Оренбургский» было инициативой Минприроды РФ.

Евгений Кузнецов, руководитель Степного проекта Программы развития ООН и Глобального экологического фонда:

«Сама программа реинтродукции возникла еще в 2000-х годах, когда никакого Степного проекта и никакого участка «Предуральской степи» не было. Эту программу инициировал и подготовил Институт степи РАН в Оренбурге. Проект даже получил название «Оренбургская Тарпания». Но сама по себе эта программа была «мертворожденной», поскольку требовала денег и места, где можно было бы реализовать эту реинтродукцию. Первоначальная идея института создания Тарпании на участке, арендованном общественным фондом, оказалась нереализуемой по многим причинам.

Весь проект по реинтродукции реализовывался с нуля на деньги Степного проекта и Глобального экологического фонда, и первый завоз лошадей из Франции в 2015 г. тоже был произведен на деньги этого проекта. В 2015г. к моменту завоза была создана вся необходимая инфраструктура – построены различные загоны, кордон для сотрудников, пробурена скважина и налажено автономное электроснабжение. А в 2016г. к реализации проекта подключилось Минприроды России. Наш Степной проект закончился в декабре 2016г., и сейчас работы по реинтродукции полностью финансирует Минприроды. Но очень большую помощь оказывает и региональное правительство. Конечно, сначала было очень много сомнений в том, нужен такой проект или нет, но, когда его начали реализовывать, интерес возник у всех – от простых людей до руководителей областной администрации, усилиями которой к заповеднику была отсыпана дорога и проведено электричество. Так что сейчас там сформирован прекрасный центр реинтродукции, там работает наш единственный в стране специалист-практик по лошади Пржевальского Татьяна Жарких, которая до этого 18 лет проработала в Аскании-Нова [биосферный заповедник на территории Украины, который первым в мире начал размножать чистокровных лошадей Пржевальского]».

Одним из авторов первоначальной программы восстановления лошади Пржевальского в Оренбургской области была Наталья Спасская. Сегодня она исследует жизнь диких лошадей на острове Водный озера Маныч-Гудило в Ростовской области. Но в начале 2000-х именно Спасская вместе с директором Института степи УрО РАН Александром Чибилёвым и другими учеными выступили с инициативой создания степного зоопарка «Оренбургская Тарпания», а в 2005г. они представили в Минприроды РФ «Программу по восстановлению лошади Пржевальского в Оренбургской области».

Наталья Спасская, кандидат биологических наук, ученый секретарь Научно-исследовательского зоологического музея МГУ имени Ломоносова:

«В таких регионах, как Оренбургская область, Волгоградская, частично Астраханская область, которые находятся в зоне степного пояса, где есть сухие степи, развивать земледелие нерентабельно. Уже неоднократно доказано, что на таких территориях лучше восстанавливать естественные природные сообщества. А эти процессы восстановления непосредственно связаны с наличием копытных. И для этого лошади Пржевальского, собственно, и нужны – для восстановления разрушенных человеком степных экосистем.

Мы пытались продвинуть этот проект в течение довольно длительного времени. Он у нас начался с 2001г. Мы очень долго обивали пороги и объясняли всем на всевозможных уровнях, начиная от жителей окрестных селений до губернатора и дальше, необходимость его реализации. И я считаю, что одна из наших заслуг заключается именно в том, что мы сумели объяснить всем, что этот проект нужен. Участок «Предуральская степь» находится на стыке Беляевского и Акбулакского районов. Оба их руководителя приезжали, когда мы привезли первых лошадей, которые попали еще не в заповедник, а в Центр размножения степных животных. У этих людей была искренняя радость на лицах от того, что это наконец сбылось. Развитие этого проекта претерпевало самые разные трансформации. На определенном этапе у нас был готовый проект создания регионального природного парка, и губернатор Юрий Берг на это пошел, уже ручка была занесена на подпись, но в Минприроды России приняли решение создать не региональный парк, а федеральный заповедник. Но поддержка со стороны губернатора была полностью, так как он осознал нужность этого проекта не только как экологического, но и как социального – это перспективы развития отдаленных районов, новые рабочие места… Он тоже сам приезжал, когда первая лошадь Пржевальского была привезена в Оренбургскую область. Так что могу сказать с уверенностью, что роль и поддержка регионов в реализации подобных проектов очень важна».

Напомним, первую партию чистокровных лошадей Пржевальского в 2015г. для разведения в заповеднике «Оренбургский» безвозмездно предоставила французская «Ассоциация по лошади Пржевальского». Эти шесть особей пережили оренбургскую зиму, и уже через год в «Предуральскую степь» их выпустил Владимир Путин. Тогда же, в 2016г., в заповедник доставили 14 особей из венгерского нацпарка «Хортобадь», которые спустя еще один год, в октябре 2017г., выпускал на вольный выпас уже губернатор Юрий Берг. Их место в акклиматизационном загоне заняли еще 16 животных, также прибывших их «Хортобади». Таким образом, на сегодняшний день проект реинтродукции лошади Пржевальского в Оренбургской области является одним из самых динамично развивающихся из 12 подобных проектов, существующих в мире.

Рафиля Бакирова, директор «Заповедников Оренбуржья»:

«Первый шаг, который был сделан в рамках реализации этого проекта, – это когда было принято решение о том, что можно и нужно расширить «Оренбургский заповедник», и когда в 2015г. к нему был присоединен участок «Предуральская степь». Но ни один проект нельзя начать без хорошей финансовой составляющей. Вся инфраструктура центра реинтродукции, кроме ограждения, была создана за счет средств программы развития ООН и Глобального экологического фонда – это был международный проект, который, к сожалению, в 2016г. закончился. В последующем нас также поддержало Минприроды РФ, которое выделило средства на строительство большого загона площадью 16,5 тыс. га, куда сейчас выпускаются лошади. Но не случайно вторую группу лошадей из акклиматизационного барьера выпускал губернатор Берг, потому что правительство Оренбургской области также оказало нам громадную поддержку, например, благодаря ему сейчас наша территория обеспечена линией электропередач. При этом поддержка региона у нас была изначально: мы получали все разрешения, все одобрения, во всех наших начинаниях всегда участвовала Оренбургская область, потому заповедник располагается на ее территории, и кому, как не ей, нести этот флаг – флаг заповедной территории, на которой реализуется один из уникальных проектов в мире? Но самое главное и громкое мое «спасибо» – моим сотрудникам, которые своим личным вкладом, многочасовой работой, без отдыха и выходных работали несколько лет для того, чтобы этот проект был реализован. То, что удалось сделать нашей команде, – это громадный прорыв.

Сейчас для нас важно создать резерв генетически чистых лошадей. Это должен быть резерв не только для одного отдельно взятого заповедника или только для России, это должен быть резерв для всех мировых проектов. Мы ни много ни мало взяли на себя такую функцию, понимая, что российские площади в отличие от европейских позволяют сделать такую работу.

На данном этапе мы говорим о разведении полувольной популяции лошади Пржевальского. Прежде чем говорить о перспективах вольного проекта, нужно, чтобы население было готово к его реализации. Пройдет несколько десятков лет, прежде чем лошадь Пржевальского станет действительно национальным достоянием. Мы надеемся на то, что эта программа приобретет масштабы, потому что у нас очень много заповедных территорий, много национальных парков и территорий, пригодных для этих лошадей. Расселение этих животных должно пройти по всему степному поясу России».

Феликс Шарков, доктор социологических наук, профессор кафедры общественных связей и медиаполитики Института государственной службы и управления РАНХиГС:

«Оренбургская область часто попадает в последнюю десятку экологических рейтингов, хотя ситуация с каждым годом там постепенно улучшается. Если говорить о каких-то частных проектах, которые развиваются в этом субъекте, то восстановление популяции лошади Пржевальского, конечно, со временем скажется на повышении места региона в экологическом рейтинге. Но если показать, «раскрутить» этот проект, то запросто можно подняться сразу на десять пунктов. Об этом нужно говорить, потому что это очень выгодная позиция.

Я вот знаю, что в Оренбургской области восстанавливают популяцию лошади Пржевальского, но не слышал, чтобы об этом особо рассказывали федеральные СМИ. Люди должны видеть, что делается, как там ухаживают за лошадьми, как они встраиваются в экологию. При этом мы должны говорить не только об экологии природной среды, но и экологии информационной среды. Последняя сегодня интенсивно загрязняется. Информационную среду тоже нужно очищать, нужно впрыскивать в нее красивое и понятное, например, историю этих прекрасных лошадей».

Вслед за лошадьми Пржевальского в Оренбургскую область пришли туристы. Сегодня заповедник и сопредельные с ним территории в год посещают несколько тысяч человек.

Евгений Кузнецов, руководитель Степного проекта Программы развития ООН и Глобального экологического фонда:

«Сейчас, когда проект реинтродукции реализуется уже без поддержки ПРООН и ГЭФ, он нисколько не разочаровывает, наоборот, энтузиазма появляется все больше. Во-первых, в регионе реально начал развиваться экологический туризм. В большей части заповедников в нашей стране эта сторона плохо развита, но Минприроды уже давно взяло это направление: постепенное превращение наших строго охраняемых заповедников в территории, похожие на национальные парки Америки, где природа, ученые и туристы друг с другом сочетаются нормально, и человек не оказывает сильного негативного воздействия. В оренбургском заповеднике уже сейчас проводятся регулярные экскурсии, туда приезжает много народа, хотя еще до 2013г. там все было очень традиционно: охрана территории, борьба с пожарами – вот практически и всё. Но вообще могу сказать, что за последние годы заповедник расцвел. Также там появились рабочие места для местных жителей, потому что, во-первых, все инспектора в основном нанимаются из близлежащих населенных пунктов, во-вторых, на заготовку сена тоже привлекают местных жителей. Кроме того, это очень хороший научный эксперимент, потому что сегодня у нас, к сожалению, нет больших стад ни диких, ни сельскохозяйственных животных, которые паслись бы в степи и постоянно ее стравливали. Так что там сейчас развернута научная программа изучения изменения мест обитания в результате воздействия лошадей. По оценке французских специалистов, территории в «Предуральской степи» хватит на то, чтобы там фактически вольно могли жить до 1 тыс. голов. Когда там будет 500–600 голов, их воздействие на степь будет уже вполне ощутимым, и она будет поддерживаться в нормальном состоянии естественным путем. Понятно также, что завоз лошадей сопутствует международному сотрудничеству заповедника, что очень важно и для развития человеческого потенциала как такового».

Лошадь Пржевальского сегодня становится одним из брендов Оренбургской области, пока еще не таким известным, как пуховый платок, история которого насчитывает два столетия, но не менее значимым.

Юрий Щегольков, директор Института устойчивого развития туризма:

«Восстановление популяции лошади Пржевальского в Оренбургской области – это очень хорошая история. При этом, мало того, что этот проект экологически очень важен с точки зрения сохранности вида, но то, что в нем участвуют активно и иностранцы – французы и венгры, – это еще и укрепляет отношения между нашими странами.

К сожалению, не так много у наших регионов таких больших и уникальных проектов, а этот проект как раз большой и уникальный, и он будет работать на туристическую узнаваемость региона.

Сейчас, когда мы говорим «Оренбург», у нас сразу возникает ассоциация с пуховым платком – никуда от этого не деться. Но бренды живут не от того, что маркетологи начинают их «крутить», а от того, что регионы развивают у себя какие-то направления, виды деятельности, и когда они набирают силу, тогда эти новые бренды начинают потихоньку занимать место наравне со старыми. Оренбург как центр экологического туризма – это прекрасная идея, а восстановление популяции лошади Пржевальского – это очень хороший символ региона».

Игорь Березин, президент Гильдии маркетологов:

«Возможно, что молодое поколение не помнит песню «Оренбургский пуховый платок» и никаких особых ассоциаций у него вокруг этого не возникает. Поэтому очень важно объединить ресурсы, которых всегда очень мало, чтобы оба бренда – пуховый платок и лошадь Пржевальского – работали друг на друга.

О лошади Пржевальского как о бренде Оренбургской области говорить можно и нужно, эту тему нужно развивать. Это то, что на языке маркетинга называется «уникальным торговым предложением». Региону здесь предстоит проделать достаточно большую работу, не только в плане восстановления популяции, создания инфраструктуры, которая будет принимать туристов, но и в плане создания информационного сопровождения всей этой истории. Прежде всего нужно определиться с ядром целевой аудитории, которую он желает привлечь: будут ли это местные жители или у него есть возможности и ресурсы привлечь туристов из крупных отдаленных мегаполисов вроде Москвы и Санкт-Петербурга и иностранных туристов.

Но вообще это совершенно правильно, и многие регионы уже давно этим занимаются: отыскивают у себя культурные, исторические или природные точки притяжения и выстраивают вокруг этого свою политику продвижения на туристическом рынке. Самый яркий и один из успешных примеров – это Великий Устюг, который лет 15 назад стал позиционировать себя как родину Деда Мороза. Вокруг этого была создана инфраструктура, выстроена мощная пиар-кампания, и в результате туристический поток в этот небольшой город вырос в десятки раз».

Рафиля Бакирова, директор «Заповедников Оренбуржья»:

«Эта программа дает нам возможность запустить масштабные проекты по развитию экологического туризма, даже с учетом ограничений, которые должны быть и всегда будут в заповеднике, – под инфраструктуру познавательного туризма мы можем использовать всего не более 5% всей его территории. Конечно, мы никогда не сможем принять всех желающих побывать на нашей территории, но это можно считать даже брендом заповедника, который дает возможность проведения массовых экологических мероприятий на сопредельных территориях, в расположенных рядом населенных пунктах, создавать визит-центры, развивать событийный и экологический туризм, устаивать различные фестивали и так далее. А за событийным туризмом постепенно появится сельский туризм. Это туризм по принципу «не навреди природе, посмотри на нее издали и насладись ее красотой». Именно лошади, которые столь привлекательны, помогут нам в этом.

Уже сейчас мы создаем экологические тропы и имеем возможность показать людям: вот она степь и вот в степи эти красивые грациозные животные. Это то, что всегда будет привлекать туристов и отложит у них отпечаток. Это громадный социальный эффект, который нельзя подсчитать в экономическом плане». 

Версия для печати