Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
11 апреля 2024

Виталий Сергеев: Администрация Орска неадекватно реагировала на паводок

Живущий в Орске политконсультант Виталий Сергеев рассказал «Клубу Регионов», как город переживает наводнение, и раскритиковал местную администрацию, которая оказалась не готова работать в критической ситуации.

«Обстановка во многом напряженная, и некоторым товарищам здесь даже удалось раскачать людей на митинги и достаточно жесткий разговор с властью, поскольку, в отличие от Оренбурга, в части исполнения своих обязанностей, даже просто информирования населения, администрация Орска не справилась. В Оренбурге честно, четко говорили, кому и где надо эвакуироваться еще до того, как пришла вода. Наши начали суетиться и говорить, что вода пришла, уже когда прорвало дамбу.

Доверия к власти не добавили и заявления, которые разошлись на федеральном уровне. Первое – это про сусликов, которые прогрызли дамбу. Технически это могло быть причиной ее разрушения, но за дамбой надо было смотреть, виноваты не грызуны, а местные власти. Второе: главе МЧС Куренкову доложили, что людей предупредили заранее. Это тоже неправда, никого не предупредили. У меня много родных и знакомых, которые живут в затапливаемых районах, и они говорят, что никакой сирены, как в Оренбурге, не было – ее включили уже после прорыва дамбы, когда вода пошла. Ну и третий прокол – это слова с которых губернатор начал встречу с инициативной группой. Но это чисто информационный прокол, совершенно понятно, что никакого губернатора менять сейчас не надо, что все могут находиться в состоянии стресса.

Супруга у меня в школе работает, где сейчас открыт эвакуационный пункт, учителя там помогают. Людей там кормят-поят, с этим вопросом нет.

Сейчас вода уходит, хотя разбираться с ней мы будем еще долго. Один из главных вопросов: стоит ли вкладывать 5 млрд в дамбу, которая защитила бы город. Но ее высота должна быть уже 8-9 метров и она бы уже стояла вплотную к домам – то же самое, как если бы Москву-реку перекрыли восьмиметровой насыпью. Наверное, самым эффективным сейчас будет выплатить компенсации и вывести всю новую застройку, которая велась в подтапливаемой зоне, повыше. Это будет дешевле и предотвратит подобные катаклизмы в будущем».

Версия для печати