Липецкий губернатор:  я не чиновник, который всю жизнь избирался: «надо обязательно 85%, 70%, 60%». Да мне пофиг
28 декабря 2018

Виталий Сергеев: В уходящем году в страну вернулась политика

Подводя политические итоги года, политтехнолог Виталий Сергеев отметил, что «в страну вернулась политика». По его словам, единый день голосования, который прошел в сентябре, показал, что избиратели готовы голосовать самостоятельно. Политтехнолог считает, что уже можно говорить о появлении так называемых новых избирателей, которые «голосуют не сердцем, а головой».

«Если говорить об итогах года, нужно сказать, что в регионы, в страну вернулась политика. Она вернулась к избирателям. То есть четыре провала «Единой России» на выборах губернатора реально показали, что избиратели готовы голосовать самостоятельно. Какие бы конфигурации политтехнологи ни выстраивали, все равно нужно плотно работать с избирателями. У избирателей есть собственные интересы, и они готовы исходя из этих интересов проголосовать. И победа Олега Кожемяко на выборах главы Приморья только подтвердила это. Потому что он перешел к популизму, то есть опять же к обращению к рядовым избирателям. В Приморье власть это учла, и здесь ей удалось отыграться. Кожемяко вынужден был вести избирательную кампанию как будто он оппозиционер, как будто бы он не от власти. И эта тенденция будет укрепляться.

И это тенденция уже не только в региональной политике. Было заметно, что новый избиратель пришел на участки на выборах президента России. Это избиратель, который отчасти подрос и отчасти изменил свои убеждения. Сейчас говорят, что за КПРФ голосовали предприниматели, люди от 40 до 55. И эта тенденция тоже будет укрепляться. Если старый избиратель в основном голосовал за КПРФ, а сейчас голосует за Путин и за ЕР, то избиратель предпенсионного возраста, который раньше голосовал наоборот, сейчас изменился. И с учетом подхода с каждым годом новой молодежи эта тенденция будет расти. Эти избиратели уже голосуют не сердцем, а головой и кошельком, хорошо понимая, что приносит эта власть».

Версия для печати
политтехнолог

Политтехнолог, вице-президент РАПК