мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
1 сентября 2015

Потомский привлекает нежелательное внимание

Фото: newsorel.ru

По мнению опрошенных «Клубом Регионов» экспертов, критику губернатора Орловской области Вадима Потомского в адрес ФоРГО, в чьем рейтинге эффективности губернаторов вскоре появится еще и экономический критерий, стоит расценивать как превентивное оправдание: «Он заранее объясняет, почему у него в этом рейтинге ничего хорошего не будет». При этом эксперты отметили, что губернатор таким образом рискует привлечь нежелательное внимание экспертов и Кремля к проблемам региона.

Губернатор Орловской области Вадим Потомский раскритиковал инициативу Фонда развития гражданского общества использовать в качестве критерия оценки эффективности губернаторов экономическую составляющую жизни региона. Это должно выражаться в анализе всех продуктов и услуг, произведенных в субъекте за определенный период. Одной из важных составляющих оценки состояния экономики региона станет НДС, перечисленный им в федеральный бюджет. В зависимости от того, насколько он отличается от прошлогоднего показателя в большую или меньшую сторону, губернатор может заработать от 0 до 5 баллов.

Главе Орловской области нововведение ФоРГО пришлось не по нраву. Чтобы использовать подобные оценочные критерии, считает Вадим Потомский, необходимо в целом пересмотреть экономическую модель развития России. «Когда у регионов вне зависимости от их расположения будут равные экономические условия, вне зависимости от полезных ископаемых, выравнивания бюджетов. Вот тогда можно будет давать оценку, справляется или не справляется губернатор», – заявил Потомский «Известиям». Он также назвал рейтинг «пугалкой» для губернаторов.

Эксперт ФоРГО Роман Евстифеев пояснил «Клубу Регионов», что рейтинг фонда – это «не только исследовательский проект по составлению такого рода рейтинга, это еще и определенное влияние на принятие управленческих решений в администрации президента». «Собственно, рейтинги ФоРГО по заказу администрации президента во многом и составляются», – подчеркнул он. Следовательно, продолжает эксперт, губернаторы ощущают, что их «место в рейтинге влияет на взаимоотношения с федеральным центром, объем дотаций в регион».

При этом Евстифеев считает, что критика Потомского отчасти справедлива, поскольку так сложилось, что «у регионов, действительно, неравные возможности». В то же время политолог видит причины столь резкого выпада орловского губернатора еще и в том, что Потомский заранее предполагает, что займет незавидное положение в данном рейтинге: «Видимо, губернатор беспокоится, что этот инструмент будет не слишком приятен для его региона. И он, опережая события, решает на будущее атаковать рейтинг. Однако это какой-то нервный шаг, он показывает неуверенность Потомского в своих силах. И мы, может, этого и не заметили бы, но теперь и ФоРГО, и администрация президента могут внимательнее присмотреться к тому, что там происходит в Орловской области».

Политолог Глеб Кузнецов обратил внимание, что и западные «фабрики мысли» концентрируются не только на политике, но и на экономике. ФоРГО, считает он, идет в русле мировых тенденций. При этом Потомский, по словам эксперта, критикуя методы фонда, использовал политтехнологический прием под названием «прививка»: «Он заранее объясняет, почему у него в этом рейтинге ничего хорошего не будет. У Потомского положение безвыходное, и в любом экономическом рейтинге Орловская область никогда не будет на уровне крупных зарабатывающих субъектов РФ. Поэтому губернатор может говорить все что угодно, это не сыграет для него ни в плюс, ни в минус». Вместе с тем политолог считает, что регионы нужно сравнивать не по объему ВВП, а по косвенным критериям, поскольку «уровень жизни в субъекте не всегда зависит от количества добытых нефти и газа».

В то же время Кузнецов поделился с «Клубом Регионов» мнением, что рейтинги «ни для чего не нужны, кроме одного»: «Они напоминают Москве о существовании регионов. Когда бы мы вдруг, занятые своими международными проблемами, узнали о существовании Орловской области? Уверен, что значительное количество людей, принимающих решения в Москве, ее и на карте показать не сможет». Оттого губернаторам и хочется, чтобы про них говорили хорошо, но, как заметил Кузнецов, «есть такие регионы, где любое упоминание будет, мягко говоря, не в плюс».

Комментируя заявления Потомского, политтехнолог Константин Комков напомнил, что уже существующий рейтинг Минэкономразвития РФ также оценивает экономическую активность регионов. Что же касается заявления Потомского о невозможности объективно сравнивать экономические показатели некоторых российских регионов, оно вполне справедливо, считает Комков. «Другое дело, что губернатору сейчас сложно выступать с любой резкой критикой в адрес сообщества, потому что он может вызвать огонь на себя», – заметил эксперт.

Между тем Комков обратил внимание, что последние полгода ведется «война губернаторов с рейтингами» и Потомский здесь не одинок. По словам Комкова, сегодня рейтинги составляют любые агентства и «инициативные группы», и эти ранжиры не всегда отражают объективную реальность, но, тем не менее, становятся оружием пиарщиков. «Например, в июне тот же Потомский встречался с президентом, а это всегда плюс для экспертной оценки, а рейтинги показывают огромные минусы. Но так не бывает», – уверен политтехнолог.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.