прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
1 августа 2012 | Архив

Орловские чиновники закрыли губернатора

Фото: "Коммерсант"

Губернатор Орловской области Александр Козлов в очередной раз попал в число самых информационно закрытых губернаторов. «Козлов не то чтобы закрытый. Он вообще никакой - за него все делает пресс-служба», - утверждают местные журналисты. По их словам, взаимоотношения с облправительством выстроить не всегда получается. В борьбе с «порочной практикой чиновников отвечать отписками или вовсе не отвечать на вопросы журналистов» медиасообщество организует совместные акции. Пресс-служба губернатора в ответ отказывает им в аккредитации, называя независимые СМИ оппозиционными.

Орловский губернатор Александр Козлов в очередной раз оказался в списке самых информационно закрытых глав регионов ЦФО - следует из результатов исследования, составленного Институтом независимых политических исследований совместно с Национальной службой мониторинга. Козлов числится в рейтинге четвертым с конца. В пояснении к оценке говорится: «Дает обещания прийти на прямой эфир и не приходит. Пресс-конференции не собираются».

«Клуб Регионов» попросил представителей орловских СМИ высказаться, почему, на их взгляд, губернатор «закрыт» и как выстраиваются взаимоотношения журналистов с областным правительством.

Зырянов: региональная власть варится в собственном соку, огородившись стеной от журналистов

«Козлов не то чтобы закрытый. Он вообще никакой. За него все делает пресс-служба - и блог ведет, и интервью для газет пишет. А пресс-службу возглавляет специалист, у которой со многими журналистами не самые лучшие отношения», - сказал «Клубу Регионов» один из создателей сайта «Орлец», входящего в число самых посещаемых информационных ресурсов региона, Виктор Зырянов. По его мнению, «свободная и независимая журналистика» в регионе развита во многом «благодаря дурацким действиям областных властей, объединившим против себя как прежде нейтральных, так и оппозиционных журналистов разных взглядов». Препоны журналистам, по словам Зырянова, региональная власть не ставит, «она просто финансирует неэффективные карманные СМИ, варится в собственном соку и огородилась стеной от остальных журналистов».

Балакирева: мы устроили областным чиновникам «Открытый урок»

Как сообщает агентство «Абирег», в начале июля в регионе произошел конфликт обладминистрации с журналистами. Этому предшествовала акция «Открытый урок», стартовавшая в еженедельнике «Орловский вестник». Как рассказала «Клубу Регионов» главный редактор «Орловского вестника» Наталья Балакирева, суть акции состояла в том, чтобы регулярно публиковать на страницах еженедельника сведения обо всех отправляемых журналистами запросах, на которые по каким-то причинам не получены ответы, а также информировать об этих фактах контролирующие структуры. «Наиболее «сложно доступными», а по сути, информационно закрытыми оказались чиновники региональной администрации», - констатировала Балакирева. По ее словам, позже к акции присоединилось еще полтора десятка региональных и федеральных изданий – «как полностью деполитизированные СМИ, так и различные общественно-политические ресурсы», - которые направили в один день порядка пятидесяти вопросов в адрес облправительства: «Ответы из администрации мы все же получили. Но большинство из них оказалось просто отписками. Особенно поразил воображение пассаж в исполнении руководителя пресс-службы губернатора о том, что отвечать на некоторые запросы, на которые уже якобы отправлены ответы, она больше не намерена». Как пояснила главред, этой акцией независимые от власти СМИ попытались «противостоять порочной практике чиновников отвечать отписками или вовсе не отвечать на вопросы журналистов».

Между тем, помимо индивидуальных ответов участникам акции, пресс-служба губернатора опубликовала на официальном сайте облправительства пресс-релиз, в котором отметила «позитивные тенденции» в деятельности СМИ и поблагодарила «коллег-журналистов за эффективное сотрудничество», при этом назвав авторов запросов «неизвестными широкому кругу читателей», а 19 СМИ, от имени которых были отправлены запросы, – «придерживающимися оппозиционных точек зрения».

Сообщение пресс-службы вызвало широкий общественный резонанс. Позже вице-губернатор и руководитель аппарата правительства Орловской области Игорь Гармаш был вынужден сделать заявление о том, что «правительство Орловской области не приравнивает независимость к оппозиционности».

Инициаторы «Открытого урока» считают акцию удавшейся с точки зрения «напоминания чиновничеству об их обязанностях, обусловленных законом».

Как отмечают наблюдатели, это не первый случай, когда независимые журналисты и областные чиновники, отвечающие за информационную политику, не могут найти общий язык. Этому способствует, в частности, то, что в облправительстве не утвержден обещанный губернатором еще в начале года регламент аккредитации для СМИ.

По словам собеседников «Клуба Регионов», документ уже полгода «находится в процессе утверждения». «Непонятно, чем это обусловлено. Возможно, это недоработка подчиненных губернатора. Но большинство журналистов оценивает это негативно, потому что отсутствие правил игры играет на руку как раз региональным чиновникам, пресс-службе губернатора, которые вольны отказать в присутствии на том или ином общественно значимом мероприятии тем или иным журналистам», - сказала Балакирева.

Числов: команда губернатора напрасно игнорирует критически настроенные СМИ

Директор орловской городской интернет-газеты «Орелград» Владислав Числов полагает, что проблема Козлова не в нем самом, а в тех, кого он привлек к формированию своего информационного облика. По его словам, пресс-служба губернатора напрасно игнорирует критически настроенные СМИ, уделяя внимание только собственным медиаресурсам. «Сейчас федеральные рейтинги составляются в основном на основании информации из интернета, а она отражает несколько иную картину, чем та, которую пытается создать администрация в подконтрольных власти СМИ. Думаю, проблема в том, что пресс-служба не ведет работу, рассчитанную на восприятие за пределами области. Поэтому складывается впечатление, что губернатор закрыт для СМИ, хотя я бы не сказал, что это так - для своих СМИ он довольно-таки открыт, дает интервью, отвечает на вопросы. Безусловно, это недоработки пресс-службы. Именно в этом месте происходит сбой», - считает Числов.

Версия для печати