Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
12 ноября 2008 | Архив

Егора Строева отправят в отставку по «амурскому сценарию»?

В отношении первого вице-губернатора Орловской области Виталия Кочуева возбуждено уголовное дело, чиновник задержан. Эксперты проводят аналогии с недавними событиями в Амурской области, где после череды коррупционных скандалов в окружении губернатора был снят с должности глава региона Николай Колесов.

11 ноября Следственное управление Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Орловской области возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 285 УК РФ («злоупотребление должностными полномочиями») в отношении первого заместителя губернатора региона Виталия Кочуева. Он задержан на 48 часов, в течение которых суд определит чиновнику меру пресечения. По версии следствия, Кочуев, пользуясь служебным положением, приобрел по заниженной цене находившийся в госсобственности гостиничный комплекс «Лесное».

Орловский губернатор Егор Строев весьма осторожно прокомментировал задержание своего первого зама: «Назвать человека преступником может только суд, надо дождаться судебного решения».

Местные независимые СМИ отмечают, что уголовное дело в отношении Виталия Кочуева поставило Егора Строева перед трудным выбором, возможно, поэтому губернатор не спешит на защиту подчиненного, но и не увольняет его. «Строев находится в двойственном положении. Если он публично откажется от Кочуева и снимет его с должности, чиновники обвинят губернатора, что он сдает своих. Если нет, то это явная дискредитация государственной власти в глазах всей области», – заметил в интервью «Клубу Регионов» главный редактор орловской областной газеты «Красная строка» Юрий Лебедкин. «Задержание Виталия Кочуева – это только часть длинного коррупционного скандала. Еще один бывший заместитель Егора Строева, Игорь Сошников, сейчас в бегах и объявлен в федеральный розыск, он находится под следствием по аналогичной статье», – добавил журналист.

Стоит отметить, что не всем бывшим соратникам Егора Строева, обвиненным в коррупции, удалось избежать наказания. В 2007г. бывший вице-губернатор Александр Кисляков был приговорен к семи с половиной годам лишения свободы за получение взятки в особо крупном размере.

По мнению руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра Кынева, ситуация в Орловской области развивается по «амурскому сценарию». «Уголовное дело против Виталия Кочуева – это не просто сигнал об отставке в самой ближайшей перспективе для Егора Строева, это еще и сигнал для местной политической элиты, что следующий руководитель региона не будет выдвинут из их среды», – сказал политолог «Клубу Регионов».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.