Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
12 ноября 2008 | Архив

Егора Строева отправят в отставку по «амурскому сценарию»?

В отношении первого вице-губернатора Орловской области Виталия Кочуева возбуждено уголовное дело, чиновник задержан. Эксперты проводят аналогии с недавними событиями в Амурской области, где после череды коррупционных скандалов в окружении губернатора был снят с должности глава региона Николай Колесов.

11 ноября Следственное управление Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Орловской области возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 285 УК РФ («злоупотребление должностными полномочиями») в отношении первого заместителя губернатора региона Виталия Кочуева. Он задержан на 48 часов, в течение которых суд определит чиновнику меру пресечения. По версии следствия, Кочуев, пользуясь служебным положением, приобрел по заниженной цене находившийся в госсобственности гостиничный комплекс «Лесное».

Орловский губернатор Егор Строев весьма осторожно прокомментировал задержание своего первого зама: «Назвать человека преступником может только суд, надо дождаться судебного решения».

Местные независимые СМИ отмечают, что уголовное дело в отношении Виталия Кочуева поставило Егора Строева перед трудным выбором, возможно, поэтому губернатор не спешит на защиту подчиненного, но и не увольняет его. «Строев находится в двойственном положении. Если он публично откажется от Кочуева и снимет его с должности, чиновники обвинят губернатора, что он сдает своих. Если нет, то это явная дискредитация государственной власти в глазах всей области», – заметил в интервью «Клубу Регионов» главный редактор орловской областной газеты «Красная строка» Юрий Лебедкин. «Задержание Виталия Кочуева – это только часть длинного коррупционного скандала. Еще один бывший заместитель Егора Строева, Игорь Сошников, сейчас в бегах и объявлен в федеральный розыск, он находится под следствием по аналогичной статье», – добавил журналист.

Стоит отметить, что не всем бывшим соратникам Егора Строева, обвиненным в коррупции, удалось избежать наказания. В 2007г. бывший вице-губернатор Александр Кисляков был приговорен к семи с половиной годам лишения свободы за получение взятки в особо крупном размере.

По мнению руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра Кынева, ситуация в Орловской области развивается по «амурскому сценарию». «Уголовное дело против Виталия Кочуева – это не просто сигнал об отставке в самой ближайшей перспективе для Егора Строева, это еще и сигнал для местной политической элиты, что следующий руководитель региона не будет выдвинут из их среды», – сказал политолог «Клубу Регионов».

Версия для печати
Главное