Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
21 ноября 2016

Орловский губернатор Вадим Потомский оказался ненастоящим подполковником

Губернатор Орловской области Вадим Потомский, который заявлял, что является подполковником запаса, лишен этого звания в 2015г. По данным Главной военной прокуратуры, приказы, на основании которых в 2009г. ему были присвоены звания майора и подполковника, незаконны, а в картотеке Минобороны чиновник числится капитаном запаса.

Главная военная прокуратура лишила губернатора Орловской области Вадима Потомского сразу двух воинских званий – майора и подполковника, которые он незаконно себе приписал. Это произошло еще в 2015г., однако, как сообщает агентство печати «Красная строка», на официальном сайте регионального правительства до 18 ноября 2016г. Потомский значился подполковником запаса.

О том, что губернатор незаконно присвоил себе старшие воинские звания, стало известно после ответа Главной военной прокуратуры и Министерства обороны на запрос бывшего депутата городского совета Андрея Рослова. «Проверкой установлены нарушения порядка присвоения Потомскому В. В. указанных воинских званий. По результатам осуществленного прокурорского реагирования незаконные приказы в части, касающейся присвоения воинских званий майора и подполковника, отменены», – сообщается в ответе военной прокуратуры.

По данным Минобороны, Вадим Потомский, который числится в картотеке офицеров запаса, находится в звании капитана.

Издание отмечает, что Потомский всегда с охотой говорит о своих армейских достижениях и традиционно заканчивает свои речи словами «честь имею». В сведениях о себе губернатор Орловской области не раз указывал, что является подполковником российской армии. При этом он не давал ответ на вопрос о том, кем ему были присвоены сначала звание майора, а затем подполковника. По данным издания, вся армейская биография орловского губернатора заключалась в пяти годах службы в спортивном клубе Ленинградского военного округа.

Версия для печати
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.