Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
27 февраля 2009 | Архив

Козлов трудоустроит Строева?

Фото: На фото: Александр Козлов
РИА «Новости»
«Коммерсант»

27 февраля депутаты Орловского областного совета единогласно утвердили Александра Козлова в должности главы региона. Сразу после голосования стало известно, что новый орловский губернатор, возможно, выдвинет в сенаторы от администрации области прежнего главу – Егора Строева.

Все 47 депутатов, присутствовавших на заседании, проголосовали за наделение Александра Козлова полномочиями губернатора Орловской области.

По словам депутата Орловского областного совета от «Единой России» Павла Меркулова, еще до начала заседания фракция «ЕР» провела совещание, на котором было решено безоговорочно поддержать Александра Козлова.

У политических оппонентов партии власти кандидатура нового губернатора-единоросса также не вызвала возражений. «Это было консолидированное решение нашей фракции. Почему? С приходом Александра Козлова у нас появилась надежда на позитивные перемены в регионе», – сказал «Клубу Регионов» лидер фракции КПРФ в облсовете Василий Иконников.

Вместе с тем депутат заявил: если подтвердится информация о том, что новый глава региона намерен предложить кандидатуру экс-губернатора Егора Строева (на фото) в сенаторы от областной администрации, то «народ в области может отнестись к этому отрицательно, а мы, коммунисты, выражаем интересы народа».

Негативно восприняли перспективу выдвижения в сенаторы Егора Строева и единороссы. По словам Павла Меркулова, «если бы губернатор подтвердил информацию о выдвижении Егора Строева сенатором до голосования, то решение депутатов вряд ли было бы таким единодушным».

Напомним, 24 февраля Совет Федерации прекратил полномочия сенатора от администрации Орловской области Марины Рогачевой, дочери Егора Строева. Как отмечают наблюдатели, не исключено, что «добровольная» отставка сенатора Рогачевой вызвана необходимостью освободить теплое место для оставшегося не у дел экс-губернатора Строева.

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.