блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
26 августа 2009 | Архив

Депутат: Строев пытается вернуть себе контроль над Орлом

Фото: На фото: Егор Строев
«Коммерсант»

В Орле готовятся к досрочным выборам мэра – бывший глава города Александр Касьянов по решению суда два с половиной года проведет в колонии-поселении. По мнению экспертов, в победе «своего» кандидата заинтересован не только действующий губернатор Александр Козлов, но и его предшественник Егор Строев. Однако не исключено, что в условиях кризиса орловские избиратели отдадут предпочтение выдвиженцу компартии.

25 августа коллегия Верховного суда Чувашии оставила без изменения приговор мэру Орла Александру Касьянову. Выборы нового главы города по закону должны пройти в течение полугода после вступления в силу приговора суда.

Как рассказал «Клубу Регионов» Василий Иконников, Егор Строев, в недавнем прошлом орловский губернатор, а ныне – сенатор, «будет продвигать своего кандидата». По мнению депутата, у Строева «значительный интерес к Орлу и Орловской области». Протеже экс-губернатора «помогал бы ему обслуживать эти интересы в городе», считает Иконников. О том, кого поддержит Строев на выборах, по словам депутата, говорить пока рано.

Сохраняется неопределенность и с кандидатом от «Единой России» и действующего губернатора Александра Козлова. В любом случае лидер фракции КПРФ в облсобрании Василий Иконников уверен, что «на выборах будет активно применяться административный ресурс».

Коллега Иконникова, депутат-единоросс Павел Меркулов заявил «Коммерсанту», что «губернатор Александр Козлов пока не сконцентрировал в своих руках административный ресурс. Кризис также помог и без того сильным в городе коммунистам приобрести дополнительные очки». Меркулов уверен, что областным властям нельзя спешить с выборами, поскольку у «Единой России» и губернатора «сильного кандидата нет». «Идеальная для властей дата – март 2010г.», – уверен депутат.

«Вряд ли областные власти будут оттягивать до последнего проведение выборов, даже несмотря на отсутствие у них своего кандидата», – возражает Василий Иконников. «В городе достаточно проблем накопилось, и сама мэрия сегодня работает не столь эффективно, как хотелось бы, – отмечает депутат. – Жителям Орла надо дать определенность».

По мнению Иконникова, горизбирком назначит выборы на конец ноября либо на начало декабря.

Версия для печати
Главное
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.