Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
26 августа 2009 | Архив

Депутат: Строев пытается вернуть себе контроль над Орлом

Фото: На фото: Егор Строев
«Коммерсант»

В Орле готовятся к досрочным выборам мэра – бывший глава города Александр Касьянов по решению суда два с половиной года проведет в колонии-поселении. По мнению экспертов, в победе «своего» кандидата заинтересован не только действующий губернатор Александр Козлов, но и его предшественник Егор Строев. Однако не исключено, что в условиях кризиса орловские избиратели отдадут предпочтение выдвиженцу компартии.

25 августа коллегия Верховного суда Чувашии оставила без изменения приговор мэру Орла Александру Касьянову. Выборы нового главы города по закону должны пройти в течение полугода после вступления в силу приговора суда.

Как рассказал «Клубу Регионов» Василий Иконников, Егор Строев, в недавнем прошлом орловский губернатор, а ныне – сенатор, «будет продвигать своего кандидата». По мнению депутата, у Строева «значительный интерес к Орлу и Орловской области». Протеже экс-губернатора «помогал бы ему обслуживать эти интересы в городе», считает Иконников. О том, кого поддержит Строев на выборах, по словам депутата, говорить пока рано.

Сохраняется неопределенность и с кандидатом от «Единой России» и действующего губернатора Александра Козлова. В любом случае лидер фракции КПРФ в облсобрании Василий Иконников уверен, что «на выборах будет активно применяться административный ресурс».

Коллега Иконникова, депутат-единоросс Павел Меркулов заявил «Коммерсанту», что «губернатор Александр Козлов пока не сконцентрировал в своих руках административный ресурс. Кризис также помог и без того сильным в городе коммунистам приобрести дополнительные очки». Меркулов уверен, что областным властям нельзя спешить с выборами, поскольку у «Единой России» и губернатора «сильного кандидата нет». «Идеальная для властей дата – март 2010г.», – уверен депутат.

«Вряд ли областные власти будут оттягивать до последнего проведение выборов, даже несмотря на отсутствие у них своего кандидата», – возражает Василий Иконников. «В городе достаточно проблем накопилось, и сама мэрия сегодня работает не столь эффективно, как хотелось бы, – отмечает депутат. – Жителям Орла надо дать определенность».

По мнению Иконникова, горизбирком назначит выборы на конец ноября либо на начало декабря.

Версия для печати
Главное