Орловская область
21 декабря 2017

Евгений Косогов: Клычков и жители Орловской области живут в параллельных реальностях

Инвестиционное послание, с которым накануне выступил врио губернатора Андрей Клычков, по факту не предлагает инструментов для решения экономических проблем Орловской области, а организаторы выступления даже не смогли привлечь на него потенциальных инвесторов, констатирует депутат Орловского горсовета, кандидат политических наук Евгений Косогов. По его мнению, главе региона, который пробыл в должности всего два с половиной месяца, стоило бы повременить с выступлением.

«Присутствуя на выступлении врио губернатора Орловской области Андрея Клычкова с ежегодным инвестиционным посланием, я не мог избавиться от ощущения, что докладчик и жители Орловской области живут в параллельных реальностях.

Так, Клычков отметил, что в центре всей социально-экономической политики региона находится человек, с его проблемами и заботами, а правительство области заинтересовано в расширении взаимодействия со всеми здоровыми силами, гражданским обществом в целом, установлении реального общественного контроля за работой власти. По мнению Андрея Евгеньевича, это одно из важных условий поступательного развития Орловской области. Однако на практике дела обстоят не совсем так. Например, на сегодняшний день тем общественным организациям, которые реально содействуют развитию и формированию в регионе гражданского общества, наоборот, чинят препятствия, лишая льгот на бесплатную аренду, которая предоставляется, согласно законодательству Российской Федерации, на безвозмездной основе, и так далее. При этом деятельность областной налоговой службы также вызывает множество нареканий у представителей местного бизнеса, которому постоянно устраивают проверки и выписывают крупные штрафы.

В своей речи глава региона отметил, что «есть немало проблем, которые мешают нормальному развитию бизнеса и тормозят развитие экономики. <…> Для этого необходимо выстроить эффективный механизм обновления региональной экономики, найти и привлечь необходимые для нее материальные и кадровые ресурсы» – вот так сказал губернатор. Вполне очевидно, что бизнес только тогда будет приходить в регион, когда будет видеть, что исполнительная власть на местах создает реальные условия для его развития. У нас же исполнительная власть региона не всегда способна наладить работу в большинстве своем убыточных МУПов и ГУПов, которые при эффективном управлении могут и должны вносить значительный вклад в развитие ВВП Орловской области.

Сегодня, например, большую озабоченность вызывает положение МУ ПАТП № 1, которое находится на грани банкротства. Стоит подчеркнуть, что в свое время ПАТП № 1 являлось одним из крупнейших перевозчиков пассажиров в Орле. Также в предбанкротном состоянии находится ГУП ОО «Дорожная служба», осуществляющая ремонт и содержание улично-дорожной сети Орловской области.

Врио губернатора упомянул о необходимости массового создания рабочих мест, высокопроизводительных, причем высокооплачиваемые места должны быть предоставлены образованным молодым людям. Однако что мы видим на сегодняшний день? В большинстве своем предприятия в Орловской области закрываются, а те, что работают, либо сокращают рабочие места, либо выводят налоговые платежи в соседние регионы. При продолжении такой ситуации отток населения будет еще больше увеличиваться, так как на зарплату 10–20 тыс. невозможно в рамках существующих цен создать семью, содержать и воспитывать детей. Для справки: около 20% работающего населения в Орловской области получают до 10 тыс. руб. в месяц.

В своем выступлении Клычков акцентировал внимание на том, что именно молодежи принадлежит главная роль в обеспечении экономического роста и устойчивого развития как региона, так и всей нашей страны. Однако, как показывает практика, именно талантливая молодежь сегодня массово уезжает из Орловской области в другие регионы России. Причины банальны: не могут найти работу либо не устраивает маленькая заработная плата.

Глава региона также заявил о необходимости всех контрольно-надзорных органов объединить усилия по выстраиванию доверительного отношения с предпринимателями, так как основной задачей является не наказание бизнеса и ограничение его свобод и потенциала, а государственная поддержка. Это весьма актуально! Так как на сегодняшний день в Орловской области бизнес практически не защищен от сильной опеки контрольно-надзорных органов. Наиболее яркий пример – создание барьеров со стороны органов власти Орловской области в деятельности резидента Индустриального парка «Зелёная роща» ООО «Мценский завод по обработке цветных металлов», входящего в корпорацию «Базовые металлы и сплавы». Руководство предприятия было вынуждены писать президенту Владимиру Путину письмо, в котором настоятельно просило прекратить «кошмарить» их бизнес.

Важно напомнить, что уже множество в свое время крупнейших предприятий Орловской области обанкротилось либо закрылось: «Орлэкс», «Дормаш», «Кристалл», «Кока-Кола», Завод силикатного кирпича, молочный комбинат «Юнимилк», «Этанол» и так далее.

Что касается анонсированного в послании врио губернатора расширения инструментов формирования инвестиционной привлекательности региона, заключающегося в подготовке проекта Концепции развития Орловской области, то думается, что в текст своего выступления Клычков должен был включить короткое и лаконичное высказывание: «Сам воровать не буду и другим не дам!». К сожалению, подобного посыла им озвучено не было, а ведь именно этого от него ждут жители Орловской области, которые уже долгие годы разочарованы в действующей власти.

В своей речи Клычков также особо выделил, что в 2018г. мы будем развивать наметившуюся положительную тенденцию роста открытости власти, обеспечения доступа к информации о деятельности всех государственных органов. Однако, как показывает анализ законодательной базы нашей области, в 2017г. был принят ряд указов и постановлений, способствующих закрытости деятельности исполнительной власти региона. Например, ранее для депутата горсовета Орла был свободный вход в администрацию Орловской области, согласно представленному удостоверению. Однако с лета 2017г. депутат может пройти в здание администрации, только если на него заранее заказан разовый пропуск или по просьбе сотрудника областной администрации. Также с середины 2017г. еженедельные аппаратные совещания, которые проводит глава региона, стали закрытыми для большинства независимых СМИ. Необходимо отметить, что данных два положения нарушают законодательство Российской Федерации.

Слова Клычкова: «Открытая власть, эффективная экономика и активное гражданское общество – залог наших побед». К сожалению, в Орловской области эта фраза не соответствует действительности, так как власть закрыта, экономика региона в стагнации, а формирующееся гражданское общество притесняется властью, фактически отказывающей в проведении митингов и пикетов, гарантированных Конституцией РФ. А ведь именно на них гражданское общество может открыто говорить действующей власти о своих проблемах.

Резюмируя, можно сделать неутешительные выводы. Во-первых, стратегической ошибкой организаторов инвестиционного послания является тот факт, что на мероприятие не были приглашены крупные российские инвесторы, способные вкладывать финансы в развитие реального сектора экономики и строить предприятия, а большинство мест в зале занимали чиновники, депутаты, немногочисленные руководители местных предприятий и компаний, жители региона, которые были приглашены со всех районов Орловской области. Во-вторых, реальных инвестиционных соглашений по итогам форума подписано не было, что опять же говорит о недостаточной подготовке мероприятия. В-третьих, нынешнее послание не имеет инвестиционной новизны, в котором, на наш взгляд, увы, не прозвучали конкретные механизмы по привлечению в Орловскую область новых и реальных инвесторов. В-четвертых, не была озвучена новая структура правительства Орловской области, которую так ждали жители региона.

По моему мнению, врио губернатора не стоило выступать в этом году в инвестиционным посланием, так как срок его пребывания в регионе слишком мал, чтобы реально анонсировать конструктивное и стратегическое инвестпослание, которое смогло дать импульс развитию экономики в регионе, а институтам власти Орловской области дать жесткий посыл по содействию развития бизнеса в регионе».

Версия для печати
Орловская область
депутат

Депутат Орловского городского Совета народных депутатов, кандидат политических наук