Политконсультант, продюсер проектов, автор телеграм-канала «Смыслы и Стратегии»
Станислав Корякин: Для повышения рождаемости необходимо предлагать инициативы для аудитории 35+
Губернатор Орловской области Андрей Клычков расширил действующую региональную программу единовременных выплат беременных со студентов на учащихся школ. Теперь, согласно указу главы, школьницы Орловской области смогут получать выплаты до 100 тысяч рублей за постановку на учет по беременности и родам. Большинство губернаторов, и Клычков в том числе, смотрят на решение задач исключительно в разрезе текущего момента, не загадывая на перспективу, отметил в интервью «Клубу Регионов» политконсультант, член Общественной палаты РФ Станислав Корякин.
– На что нацелены сегодня губернаторы при введении новых инициатив, призванных повысить рождаемость?
– Сегодня губернаторы в вопросах решения проблемы демографии пытаются креативить, кто как может, чтобы выделиться. Считаю, что нужно рассматривать KPI глав регионов в разрезе как текущего времени, так и всего периода правления губернатора – пяти лет, чтобы видеть динамику. Пока же главы регионов действуют в отрезке текущего момента и только единицы проектируют долговременные последствия.
– Как можно оценить документ, подписанный губернатором Орловской области, в части поддержки беременных школьниц?
– Я не знаю всех нюансов, но предположу, что инициатива стимулировать рождение детей у школьниц может быть воспринята неоднозначно. Помимо повышения мотивации необходимо смотреть на решение проблемы демографии в комплексе: есть ли в регионе необходимое количество детских садов и школ, развита ли инфраструктура, хватает ли медперсонала, воспитателей, каков уровень медицины и другие неочевидные моменты.
Однако считаю важным отметить, что в решении данного вопроса практически ни в одном регионе нет программ, ориентированных на самую замотивированную целевую аудиторию – состоявшихся людей в возрасте 35+, кто хочет и готов завести первого или ещё одного ребенка, но сталкивается с какими-то сложностями и имеет потребность в соцподдержке. Как раз эта возрастная группа не только женщин, но и мужчин, готова вкладывать деньги в рождение и воспитание детей, понимает степень ответственности, но почему-то оказывается за бортом социальных программ.
– Что, на ваш взгляд, является самым неоднозначным в инициативе?
– Сегодня период взросления общества сильно сдвинулся вправо – люди не ощущают себя взрослыми, социально компетентными ни на выходе из школы, ни даже в университете, как было ранее. Это порождает закономерный вопрос: кто и как будет воспитывать детей, рожденных столь юными мамами, а также поколение какого качества мы получим?
В различных подобных инициативах, по моему мнению, существует много популизма в целом, поскольку уходит на второй план системная работа, в том числе, с уже подготовленной целевой аудиторией. Отдельно можно отметить, что особые креативные инициативы склонны предлагать те губернаторы, у кого подходит срок окончания полномочий, чтобы тем самым повысить свои шансы на переизбрание.