Самарские дольщики:  «10 лет без жилья! Губернатор, помоги!»
5 сентября 2017

Политолог: в Пензенской области не стало противовеса ЕР

Фото: ТАСС

По словам представителей оппозиции, рабочие поездки губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева по районам имеют в том числе и предвыборные цели. Белозерцев возглавляет список ЕР на выборах в заксобрание региона. При этом в оппозиционных партиях отмечают, что в целом избирательная кампания проходит в конкурентной борьбе, и с каким-то противодействием они сталкиваются только на уровне районов. Политологи отмечают, что, несмотря на проблемы, которые есть у местного отделения ЕР, их победа на выборах гарантирована. Этому способствует успешная работа главы региона и низкая активность оппонентов.

В решающую стадию входит избирательная кампания по выборам в заксобрание Пензенской области. Участие в выборах принимают 10 партий: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Партия пенсионеров России», «Патриоты России», «Родина», «Партия за справедливость», «Партия социальной защиты» и «Зелёные».

Стоит сказать, что список ЕР возглавляет губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. По мнению первого секретаря обкома КПРФ Георгия Камнева, это находит отражение в текущих рабочих поездках Белозерцева: «Конечно, у губернатора были поездки по районам, встречи с жителями. Но это позиционировалось не как что-то, связанное с выборами, а как рабочие мероприятия. Это делалось, как у нас бывает и на федеральном уровне, когда во время президентских кампаний глава государства проводит рабочие встречи, но все понимают акценты, которые придаются во время выборной кампании таким поездкам. И здесь то же самое».

В целом, по словам Камнева, избирательная кампания в регионе проходит в конкурентной борьбе. Он отметил, что некоторые проблемы в агитационной работе у коммунистов возникали только в отдельных районах. «В целом можно оценить проведение выборов в Пензенской области как нормальное. Конечно, есть некоторые сбои. На уровне районов кто-то перебарщивает. Таким образом хочет показать свою преданность, никому не нужную. Но думаю, что в день голосования такого происходить не будет, потому что власти достаточно оперативно на все эти проблемы реагируют, и дают сигналы, и говорят напрямую, что никаких перегибов быть не должно», – сказал Камнев.

Председатель Пензенского регионального отделения партии «Патриоты России» Алексей Рыбалко считает, что избирательная кампания в регионе ведется в рамках законодательства: «Борьба в ходе выборов в Пензенской области ведется честно. Региональное отделение нашей партии никакого давления не испытывало. Никаких вопросов в этом плане у нас нет. Я не заметил, чтобы губернатор проводил какую-то сильную агитационную работу за «Единую Россию».

Политолог Александр Тузов подчеркнул, что не сомневается в уверенной победе ЕР на выборах в заксобрание региона: «И это связано не столько с тем, что ЕР такая белая и пушистая и беспроблемная партия, а с тем, что другие партии в Пензенской области практически не ведут видимой политической деятельности. Противовеса ЕР в регионе практически не стало. Партии проявляют себя за полтора – два месяца до дня голосования, вешают плакаты, а другая их деятельность не видна».

Тузов добавил, что победе ЕР также будут способствовать успехи Белозерцева в ходе работы на посту губернатора: «Ни губернатор к партии дрейфует, чтобы как-то в лучах имиджа ЕР погреться. А все наоборот. Партия дрейфует к имиджу губернатора. И он, как человек, имеющий отношение к партии, своим имиджем партию вытаскивает на более высокий уровень».

Представители оппозиции соглашаются, что им сложно конкурировать с ЕР за большинство в парламенте. При этом Камнев заявил, что у властей региона нет планов формировать «ручное» заксобрание: «Насколько мы можем знать, власти понимают, что позиции у ЕР достаточно сильные, поэтому не нужно где-то перегибать. Как выборы пройдут, так пройдут. Я не видел, чтобы шло какое-то целенаправленное конфигурирование системы. Понятно, что власти рассчитывают, что большинство будет у ЕР, но не принципиально, будет ли это 30–32 или 28 мест в парламенте».

Напомним, что выборы в заксобрание Пензенской области состоятся 10 сентября.

Версия для печати