Политолог Шевченко:  выборы в парламент Севастополя – новая оборона города
8 августа 2019

Политолог: оппозиция может расширить представительство в гордуме Пензы

Выборы в гордуму Пензы обещают быть интересными: количество кандидатов от партии власти и оппозиции примерно одинаковое и сейчас все зависит от горожан. Однако политолог Александр Тузов уверен, что высокая конкуренция играет на руку «Единой России» и максимум, что удастся сделать оппозиции, – добавить по одному человеку к имеющемуся сейчас количеству депутатов.

На выборы в гордуму Пензы претендуют 27 кандидатов от «Единой России», по 26 – от КПРФ и ЛДПР и 20 от «Справедливой России». По одномандатным округам зарегистрировано 113 кандидатов: 25 от «Единой России», 25 от КПРФ, 24 – от ЛДПР, 22 – от «Справедливой России». Также в списках значатся 16 самовыдвиженцев и один кандидат от «Казачьей партии Российской Федерации».

По мнению наблюдателей, выборы этого года смогут расширить оппозицию в городском парламенте, где сегодня есть лишь два депутата от КПРФ и один – от ЛДПР.

По словам политолога Александра Тузова, зримая политическая конкуренция в избирательном марафоне связана с тем, что «впервые в истории региона на выборах были предоставлены равные возможности для всех политических институтов, в том числе системной оппозиции».

«Губернатор Иван Белозерцев встал «над схваткой» и дает возможность политическим партиям реализоваться, показывая, что они стоят в глазах жителей. Плюс за последние годы сформировался пул независимых СМИ, которые тоже вносят свою лепту в рост конкуренции. И это благо, потому что «Единая Россия» в политическом пространстве за последние годы начала сдавать свои позиции. А когда у тебя есть реальный соперник, ты начинаешь лучше работать на избирателя. СМИ, которые очень жестко молотили ЕР, заставили партию реформироваться, выйти из состояния политического анабиоза, в котором она находилась последние годы, и стать более активной. Таким образом, конкуренция сыграла не на оппозицию, а на партию власти», – говорит Тузов.

Тем не менее у оппозиции есть шансы незначительно расширить свое представительство в городском парламенте. «Максимум на два-три человека. Думаю, что один кандидат от «Справедливой России» войдет в гордуму и один из КПРФ. Непарламентские партии своих кандидатов не проведут. Но они подогревают КПРФ, основного оппонента партии власти, для того чтобы как можно большее количество людей имплантировать во власть. Что касается «самовыдвиженцев», то скрытые единороссы на выборах есть. Эта практика федеральная, и в Пензе тоже существует, но не массово», – комментирует Тузов.

Напомним, выборы в городскую Думу Пензы 8 сентября пройдут по смешанной системе: из 35 замещаемых мандатов 10 распределяются по партийным спискам, остальные – по одномандатным округам.

Версия для печати
Главное