Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
11 февраля 2014

Бочкареву примерили губернатора на замену

СМИ называют фамилию потенциального губернатора Пензенской области

Фото: penza.ru

Одно из пензенских СМИ накануне сообщило со ссылкой на «конфиденциальные сведения» о том, что губернатору Василию Бочкареву уже подобрали замену. Ею, по данным издания, должен стать президент топливной компании Росатома «ТВЭЛ» Юрий Оленин. «Клуб Регионов» обсудил с политологами возможность смены губернатора, находящегося у руля региона с 1998г.

В пензенской газете «Улица Московская» недавно появилась статья под заголовком «Интеллигентный Оленин сменит брутального Кузьмича». В ней со ссылкой на «конфиденциальные сведения» сообщается, что действующего губернатора Пензенской области Василия Бочкарева на посту сменит Юрий Оленин, президент топливной компании Росатома «ТВЭЛ». Отметим, до того как возглавить московскую корпорацию, Оленин, которому в ноябре исполнилось 60 лет, был генеральным директором ФГУП ПО «Старт» в городе Заречный Пензенской области, откуда и перешел в 2007г.на работу в «ТВЭЛ».

Возникновение новости о смене Бочкарева Олениным политолог Анатолий Бодров связывает со своего рода бета-тестированием кандидата в губернаторы: «Я полагаю, что он [Оленин] уже в «ТВЭЛе» никому не нужен, а человека надо, как говорится, пристроить. А куда пристроить? Наверное, его попытались примерить на пост губернатора и, по большому счету, ждут реакции местной элиты».

«Примерка» Оленина, в свою очередь, может быть связана с ожиданием того, что выборы пензенского губернатора пройдут в 2014г., несмотря на то что полномочия Бочкарева истекают в мае 2015г. Косвенным подтверждением досрочных выборов считается возможное нежелание главы готовиться к выборам следующей осенью в статусе и.о., а также существующая традиция досрочного ухода глав субъектов для участия в выборах раньше срока. Эксперт также обратил внимание на возможность скорого введения в регионе муниципального фильтра для кандидатов в губернаторы.

Заксобрание Пензенской области 14 февраля готовится рассмотреть поправки в выборное законодательство, согласно которым «в числе лиц, поддержавших кандидата, должно быть 8% депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных районов и городских округов Пензенской области».

Что касается появления в СМИ фигуры Оленина в качестве потенциального сменщика Бочкарева, наблюдатели не исключают, что это информация могла быть вызвана тем, что на недавнем праздновании 75-летия Пензенской области именно Оленин «стоял у микрофона дольше всех». Бодров пояснил: «У нас в пензенской политике принято рефлексировать: если он [Оленин] стоял дольше всех, наверное, он хочет стать губернатором. Я думаю, ноги у этой новости растут на основании рефлексии», - добавил Бодров.

Аналогичного мнения придерживается политолог Александр Тузов. По его словам, каких-либо «вещественных доказательств», кроме поведения Оленина на праздновании 75-летия области, подтверждающих данные «Улицы Московской», нет. При этом эксперт отметил, что речь о смене Бочкарева «на сколь-нибудь официальном уровне не велась и не ведется». Тузов подчеркнул, что слухи о замене Бочкарева возникают на протяжении 15 лет каждый год «и они уже просто смешны».

Также стоит отметить, что оба опрошенных «Клубом Регионов» экспертов сходятся во мнении, что на сегодняшний день явного конкурента Бочкареву в области нет.

«Если будут всенародные выборы и какой-то формальной административной поддержки у иных кандидатов не будет, избиратели выберут Бочкарева. Избиратель кроме губернатора никого не видит. И опросы показывают, что губернатор как был лидером электоральных настроений, так им и остается», - считает Бодров.

Тузов же заявил следующее: «Пензенский регион отличается от себе подобных. Еще Ключевский говорил, что Пенза – это «город грязных сплетен и жирных кулебяк». Этому региону свойственна клановость, определенные унии. Губернатор, который сможет сдержать все эти центристские тенденции, должен обладать недюжинной харизмой. Ботаник в пенсне все это болото в своих руках не удержит. Здесь нужен брутальный, знающий местные течения человек, с большим опытом хозяйственной и политической работы».

Отметим, ранее Бочкарев прокомментировал свое участие в выборах осенью 2015г. «Порядок таков: когда срок полномочий истечет, президент может назначить кого-либо исполняющим обязанности губернатора до дня голосования, то есть до сентября. Как скажете, так и будет. Скажете: «Иди», - пойду. Скажете: «Не ходи», - значит, нет. Посмотрим, какая ситуация будет в экономике, какое у меня будет самочувствие и настроение. Есть люди и старше меня, которым дали добро идти на выборы», - сказал губернатор в ноябре прошлого года.

Версия для печати