Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
22 октября 2019

Политолог: губернатору Белозерцеву не нужен самостоятельный мэр Пензы

Фото: pnzreg.ru

Конкурсная комиссия допустила в финал всех четырех кандидатов в мэры Пензы (главы администрации). При этом в списке кандидатов не оказалось нынешнего главы Кузнецка, подполковника ФСБ в отставке Сергея Златогорского. Ранее эксперты именно его называли наиболее вероятным претендентом на этот пост. По мнению политолога Валентина Мануйлова, решение по Златогорскому принимал губернатор Иван Белозерцев, склонившись в итоге к выбору «управляемого кандидата». Эксперт связывает такое решение с тем, что Белозерцеву в преддверии губернаторских выборов не нужен возможный конкурент в борьбе за пост главы региона.

В Пензе назвали четырех претендентов на пост мэра (главы администрации). Конкурсная комиссия допустила в финал всех четырех кандидатов, подавших документы. Это депутат заксобрания Георгий Камнев, зампред областного правительства Андрей Лузгин, замглавы горадминистрации Денис Леонтьев и глава администрации Малосердобинского района Иван Кирюхин.

Среди кандидатов не оказалось главы Кузнецка, подполковника ФСБ в отставке Сергея Златогорского. При этом ранее часть экспертов именно его называла наиболее вероятным кандидатом на пост мэра Пензы. Более того, по данным некоторых источников, в назначении Златогорского были заинтересованы определенные силы в Москве.

Политолог, директор Института региональной политики Валентин Мануйлов считает, что губернатор Иван Белозерцев, у которого в следующем году заканчивается срок полномочий, в преддверии выборов решил не создавать в лице Златогорского сильного конкурента.

«Белозерцев не поддался на давление Москвы и принял решение двигать в мэры человека из своей команды. Губернатору не нужен самостоятельный мэр Пензы, коим мог стать Златогорский, а нужен четкий исполнитель его воли», – говорит Мануйлов.

По мнению Мануйлова, из всех кандидатов шансы победить есть только у Андрея Лузгина. Эксперт считает, что комиссия допустила всех претендентов, чтобы создать видимость демократии, при этом очевидно, что Лузгин наберет большинство голосов, даже если коммунисты проголосуют за Камнева.

Напомним, что экс-глава Пензы Виктор Кувайцев в сентябре написал заявление о досрочном прекращении своих полномочий. Это связано с его избранием депутатом пензенской гордумы.

Версия для печати
В правительстве РФ губернаторам поручили создавать центры реабилитации бездомных
В регионах должны быть созданы центры социальной адаптации бездомных для профилактики преступлений в этой среде. Правительственная комиссия по профилактике правонарушений поручила губернаторам до февраля 2021г. отчитаться о проделанной работе. Экономист Наталья Зубаревич скептически отнеслась к инициативе: «Рекомендовать можно все что хотите. Но у регионов на это нет денег», – сказала экономист. Демограф Юрий Крупнов убежден в необходимости разработки соответствующей госпрограммы с федеральным финансированием. А депутат Госдумы Виталий Милонов считает, что лиц без определенного места жительства нужно свозить в специальные поселения, где они будут возвращаться к нормальной жизни при помощи трудотерапии и психологической помощи.