Губернатор Костромской области Сергей Ситников:  а что страшнее самой коррупции, знаете? Борьба с коррупцией
26 декабря 2019

Политолог Виталий Иванов: помимо Белозерцева, есть и другие желающие возглавить Пензенскую область

На фото: Иван Белозерцев
Фото: global58.ru

Пензенский губернатор Иван Белозерцев, отвечая на вопрос о выдвижении на второй срок, заявил, что это зависит не от него, а от жителей региона и решения президента. Политолог Евгений Семёнов считает, что таким ответом глава региона уже проецирует свое участие в кампании. Политолог Виталий Иванов отмечает: «Пензенская область – это не самый бедный и не самый пропащий регион, возглавить его есть желающие, а это уже факт в пользу того, что Белозерцева могут и не оставить».

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев уклонился от ответа на вопрос об участии в выборах главы региона в 2020г. О планах по выдвижению на второй срок его спросили во время пресс-конференции. Белозерцев ответил: «Это не от меня зависит. Это зависит от жителей Пензенской области и от президента Российской Федерации».

Напомним, Белозерцев возглавляет Пензенскую область с 2015г. До этого он был спикером областного заксобрания и гордумы Пензы.

Политолог Виталий Иванов уклончивый ответ пензенского губернатора объясняет простым соблюдением политического этикета. При этом он не видит серьезных обстоятельств, которые могли бы помешать повторному выдвижению Белозерцева. «Если бы в Пензенской области было что-то нехорошее, то мы все об этом уже знали бы. Если в Архангельской области и Коми есть проблема Шиеса, то мы все знаем о ней, хотя далеко не каждый покажет на карте не то что Шиес, но даже Архангельскую область. А раз мы не обсуждаем с вами Пензенскую область, то это показывает, что ситуация там более или менее в порядке. Конечно, вряд ли там есть тенденция превращения в Сингапур, но то, что регион не поставляет плохих новостей, – это по нынешним временам очень даже хорошо», – говорит эксперт.

Политолог, руководитель нижегородского филиала ФоРГО Евгений Семёнов не видит у Белозерцева серьезных проблем, которые могли бы привести к его проигрышу на выборах. «И мне кажется, что высказывание губернатора [о выборах] – это такая деликатная оценка предвыборной ситуации, – рассуждает эксперт. – Он же все равно говорит, что решать избирателям, и таким образом он в принципе проецирует свое участие в кампании».

По мнению Иванова, сегодня главный вопрос, от которого зависит будущее губернаторов, – является ли их регион поставщиком плохих новостей. «Вот Левченко стал поставщиком плохих новостей в связи с наводнением, и это если не предопределило, то значительно увеличило вероятность его отставки, ускорило ее», – говорит эксперт. «С другой стороны, надо понимать, что Пензенская область – это не самый бедный и не самый пропащий регион, возглавить его есть желающие, а это уже факт в пользу того, что Белозерцева могут и не оставить», – добавил политолог.

Евгений Семёнов полагает, что, если бы на федеральном уровне появились серьезные интересанты, чтобы занять место Белозерцева, об этом бы уже стало известно. Он пояснил: «Процесс смены губернаторов за последние годы обрел формальные рамки: она происходит либо совершенно неожиданно в результате раскрытия коррупционных преступлений, либо она достаточно давно прогнозируется и основанием для отставки является то, что губернатор не справляется с поставленными задачами. Если бы в Пензенской области действовал последний вариант, то федеральные СМИ нам бы давно об этом рассказали. Модель Левченко совершенно очевидна».

Семёнов также не видит предпосылок для того, чтобы на выборах в Пензенской области неожиданно мог победить представитель оппозиции. Федеральная власть, по словам политолога, сделала из выборов-2018 все необходимые выводы и уже неоднократно давала понять, что ничего подобного больше не допустит. «И тут даже вопрос не в голосовании, а в подготовке кандидатур. Конечно, любой сценарий избирательной кампании может выйти из-под контроля, но, чтобы этого не случилось, существует тщательная предсценарная подготовка, и «Единая Россия» в 2019г. заявляла, что она будет уделять этой предсценарной подготовке серьезное внимание», – резюмировал Семёнов.

Версия для печати