Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
21 мая 2020

В Пензенской области из-за коронавируса нарушают права соцработников

Фото: ТАСС

Член совета Конфедерации труда России Павел Кудюкин считает, что губернатор Пензенской области Иван Белозерцев обязан отреагировать на историю с нарушением трудовых прав сотрудников регионального социально-реабилитационного центра. Как сообщают СМИ, руководство учреждения вынудило своих сотрудников на две недели самоизолироваться на работе, чтобы ухаживать за подопечными во время эпидемии коронавируса. Несогласным с таким решением предлагали уволиться или уйти в отпуск без содержания.

В Пензенской области сотрудников регионального социально-реабилитационного центра для детей и молодых инвалидов в поселке Кичкилейка принудили на две недели самоизолироваться на работе вместе с подопечными из-за коронавируса, сообщает «Idel.Реалии». По данным издания, сотрудникам, не желающим надолго оставлять собственные семьи, предложили выход из ситуации в виде больничного (если есть основания), отпуска за свой счет или увольнения. Не желая остаться без работы и без денег, те согласились разделиться на две смены и провести в интернате по две недели.

В «Idel.Реалии» сообщили, что о ситуации в реабилитационном центре узнали благодаря аудиозаписи с собрания работников, которую предоставили редакции.

«Клубу Регионов» не удалось получить комментарий руководства реабилитационного центра. По номеру телефона, указанному в качестве номера директора Марии Гудковой, сняла трубку одна из сотрудниц, она сказала, что директор и ее замы находятся на «удаленке» и связаться с ними невозможно. При этом собеседница отказалась представляться и отвечать на другие вопросы.

Политолог, член совета Конфедерации труда России, экс-замминистра труда и занятости РФ Павел Кудюкин в беседе с «Клубом Регионов» отметил, что действия по принуждению сотрудников любых организаций к самоизоляции на рабочем месте находятся вне правового поля. «Подобного рода решения должны приниматься не администрацией учреждения и не работодателем, а только главным санитарным врачом региона и только по медицинским показателям. Ставить вопрос так, что вы либо увольняйтесь, либо подавайте заявление на отпуск, тоже неправомерно. При этом у нас работодатели достаточно пренебрежительно относятся к трудовому законодательству, так что это вполне может быть инициатива руководства данного учреждения. Но я не исключаю, что команда могла прийти из ведомства, которому этот центр подчинен», – сказал эксперт.

По мнению Кудюкина, губернатор Белозерцев не должен отмалчиваться, как сейчас, а отреагировать на сложившуюся ситуацию. «Причем отреагировать можно только одним способом – требовать соблюдения закона», – подчеркнул он. Отсутствие какой-либо реакции со стороны главы региона может означать, что его в данной ситуации все устраивает, допускает собеседник «Клуба Регионов».

Версия для печати
Директор челябинского курорта – о самоубийстве сотрудницы: губернатор Текслер сказал, что санатории не откроют, и у нее случился срыв
Начальник отдела продаж курорта «Увильды» покончила с собой. Директор курорта Александр Мицуков сообщил, что у женщины случился срыв после того, как губернатор Челябинской области Алексей Текслер продлил запрет на работу подобных организаций. «На этом фоне у нее случился срыв. В пятницу она написала заявление на увольнение. Она просто не выдержала», – сказал он. По словам члена комитета по поддержке и развитию МСП Торгово-промышленной палаты России Елены Ивкиной, во время коронавируса она убедилась, что власти не понимают, насколько серьезные проблемы переживают сейчас предприятия и какая именно поддержка им необходима: «Потому что у тех, кто отслеживает, контролирует и запрещает, абсолютно другая картина мира».