прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
26 августа 2013

Эксперт: Совфед может поддержать Бочкарева – там тоже чиновники

Фото: ИТАР-ТАСС

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев предложил Совфеду учредить День госслужащего и сделать его нерабочим. Член Общественной палаты РФ Борис Альтшулер считает инициативу «своевременной», поскольку в России «фактически все население исчезает и остаются одни чиновники». При этом он не исключает, что сенаторы поддержат Бочкарева, поскольку они «тоже чиновники», которые «поступают сами для себя вполне логично». По мнению директора Фонда исследования проблем демократии Максима Григорьева, если всякий профессиональный праздник сделать выходным днем, «страна этого не выдержит».

Глава Пензенской области Василий Бочкарев предложил председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко ввести в календарь день чиновника: «Прошу вас рассмотреть вопрос о включении в перечень праздничных (нерабочих) дней, профессиональных праздников и памятных дней РФ профессиональный праздник государственных служащих».

Бочкарев подчеркнул, что работа чиновника «незаслуженно забыта» в перечне профессиональных праздников. По его словам, более 700 тыс. россиян трудятся в качестве государственных гражданских служащих. День госслужащего, по его мнению, стоит назначить на 24 января. Именно в этот день Петр Первый в 1722г. утвердил «Табель о рангах» - закон о порядке государственной службы в Российской империи.

По мнению заместителя председателя комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан ОП РФ Бориса Альтшулера, предложение Бочкарева оказалось очень «своевременным», поскольку в России «фактически все население исчезает и остаются одни чиновники». «И то, что один из главных чиновников предлагает праздновать (день чиновника) - это как Октябрьская революция – всех буржуев уничтожили, осталось население нищее, значит, будем праздновать День Октябрьской революции. Теперь будем праздновать День чиновника - день уничтожения всего остального населения России», - сказал Альтшулер «Клубу Регионов». При этом он отметил, что в Совете Федерации - тоже чиновники, и они вполне могут инициативу Бочкарева «одобрить и будут правы по-своему»: «Чиновники поступают сами для себя вполне логично. Им никто не нужен, у них есть огромные сырьевые ресурсы, они с них живут, и все остальное население может идти куда угодно».

Директор некоммерческого Фонда исследования проблем демократии, член ОП Максим Григорьев считает предложение Бочкарева неактуальным. По его мнению, если каждый корпоративный праздник делать выходным днем, «никакая страна этого не выдержит». «Если какой-то регион или ведомство пожелали сделать отдельный день для государственных служащих – ничего плохого я в этом не вижу. Это вполне разумно в рамках любой из профессий, но этот вопрос должен решаться как внутриведомственный, не имеющий отношения к общероссийским праздникам и тем более к выходным дням», - пояснил Григорьев свою позицию «Клубу Регионов». Эксперт полагает, что праздник стоит отмечать исключительно «по личной инициативе тех людей, которые относятся к этому празднику, и в нерабочее время».

Версия для печати