Горсовет Оренбурга принял решение отказаться от покупки дорогостоящего автомобиля для нужд депутатов. С инициативой снять этот вопрос с рассмотрения выступила фракция «Единая Россия». Депутаты пояснили, что решение отказаться от покупки автомобиля было принято с учетом мнения общественности.
Общественная палата РФ усилит работу по подготовке наблюдателей перед выборами в Госдуму в 2021г. Там собираются подготовить 100 тыс. наблюдателей. Политолог Константин Калачёв не верит, что наблюдатели от ОП способны вскрывать реальные нарушения со стороны власти, а политолог Григорий Добромелов полагает, что главной задачей всей системы должен стать не контроль за голосованием, а создание условий, при которых ситуацию вокруг подсчета голосов нельзя использовать для дестабилизации политической системы.
По дороге на выставку коммунальной техники губернатор Алексей Текслер неожиданно решил проехаться по дворам Челябинска, чтобы проверить, как там убирают снег. Составить маршрут по наиболее проблемным территориям ему помогли журналисты, которые вместе с ним ехали на выставку. Политолог Максим Григорьев считает такое поведение челябинского губернатора «правильным сигналом для чиновников», а редактор радиостанции «Business FM Челябинск» Андрей Фролов отмечает, что такая тактика главы региона уже начала приносить свои положительные результаты.
На выборах в Госдуму в 2021г. для сохранения контролируемого большинства Кремль может поддержать еще какую-то партию, кроме ЕР, сообщают источники. Однако политконсультант Алексей Куртов полагает, что создавать такую силу уже поздно, да и задача обеспечить единороссам 301 голос в парламенте по-прежнему сохраняется. Политолог Максим Григорьев не исключает, что в России накануне выборов в Госдуму могут появиться новые партии, но он считает преждевременным вопрос о том, кого они будут представлять и будут ли пользоваться популярностью.
Итоги работы пяти лет и планы на новый срок озвучил в своем послании губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Главными достижениями он назвал вхождение региона в число 16 субъектов РФ, выполнивших майский указ по увеличению зарплат бюджетников, а также рост продолжительности жизни в крае. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что для губернаторов исполнение поручений президента – это на сегодняшний день самая важная задача и чем лучше финансовая составляющая в регионе, тем успешнее он справляется с исполнением поручений президента.
Общественные приемные главы Калмыкии заработали в республике. Они созданы по поручению главы региона Алексея Орлова совместно с ОНФ и Общественной палатой. Приемные открыты в Элисте, в каждом районном центре и крупных населенных пунктах. Прием граждан ведут представители общественных организаций и волонтеры. Эксперты считают, что подобные механизмы будут эффективным каналом связи населения с властью. По словам политологов, губернаторы заинтересованы в получении достоверной информации о положении дел в территориях.
В среду в Пермском крае открылся Всероссийский форум национального единства, в котором принимают участие представители из 70 субъектов РФ. Член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Владимир Зорин заметил, что Пермский край исторически является территорией диалога цивилизаций и «за последние годы регион очень продвинулся» в развитии межнациональных отношений и является «одним из лидеров в Приволжском округе по этой работе».
Президент РФ подписал указ о создании Министерства строительства и ЖКХ, которому передали часть функций Минрегиона. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты сходятся во мнении, что появление нового ведомства пойдет на пользу как самому Минрегиону, так и правительству в целом.
Глава Тюменской области Владимир Якушев открыл XIV Губернаторские чтения, посвященные вызовам и рискам современной экономики. Этот проект, инициированный Якушевым, представляет собой цикл публичных лекций ведущих отечественных экспертов, где обсуждаются наиболее острые проблемы, касающиеся развития экономики территорий, политических процессов. Эксперты отмечают необходимость проведения таких экспертных площадок именно в регионах.
Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил на «Валдае», что намерен добиваться проведения в республике прямых выборов первого лица – 8 сентября его избрал парламент. По мнению политолога Виталия Иванова, Абдулатипов настаивает на всенародных выборах главы Дагестана, потому что знает, что его они уже не коснутся, а федеральный центр не одобрит очередных изменений. Член Общественной палаты Максим Григорьев, напротив, полагает, что прямые выборы в Дагестане могут пройти уже через год-два, еще до окончания полномочий действующего главы республики.
Директор Фонда исследования проблем демократии.