Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
15 марта 2010 | Архив

Василий Бочкарев: тарифы на услуги ЖКХ должны быть посильными для граждан

По мнению губернатора Василия Бочкарева, Пензенская область должна брать пример с регионов, где показатели темпов роста стоимости услуг ЖКХ ниже, чем в среднем по России. Об этом он заявил на совещании по вопросу ценообразования и тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

«Хотелось бы услышать, что сделано в части пересмотра тарифов, оказания социальной поддержки граждан. Жители должны четко понимать, какая работа проведена к настоящему времени. Власти должны поддерживать и отстаивать интересы граждан в данном вопросе», – отметил Василий Бочкарев в начале совещания.

По словам первого заместителя главы администрации Пензы Людмилы Кипуровой, в ближайшее время пройдет перерасчет нормативов потребления услуг жилищно-коммунального комплекса в малоэтажных домах. По поручению губернатора Василия Бочкарева контролировать перерасчет будут глава города Иван Белозерцев и начальник управления по регулированию тарифов, энергосбережению и размещению государственного заказа Пензенской области Дмитрий Семенов.

По мнению губернатора Василия Бочкарева, необходимо брать пример с тех регионов, где показатели темпов роста цен на услуги ЖКХ ниже, чем в среднем по России. К таким относятся Башкирия, Татарстан, Чувашия и другие субъекты федерации.

Как сообщает пресс-служба правительства Пензенской области, параллельно с изучением порядка начисления оплаты за услуги ЖКХ в регионе проводится работа по оказанию помощи малообеспеченным людям. «С января 2010г. региональный стандарт нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидии, был повышен. Средний размер субсидии, например, в городе Пензе в настоящее время составляет 700 рублей. С 1 марта 2010г. эта сумма будет увеличена», – рассказала председатель правительства Пензенской области Ольга Атюкова. Кроме того, подчеркнула она, необходимо усилить работу с институтами гражданского общества по информированию населения и разъяснению вопросов о стоимости жилищно-коммунальных услуг.

«Мы должны активно действовать в интересах населения. Пенза должна быть благоустроенным городом, а тарифы на услуги ЖКХ – посильными для граждан», – подчеркнул губернатор Василий Бочкарев.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.