Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
15 марта 2010 | Архив

Василий Бочкарев: тарифы на услуги ЖКХ должны быть посильными для граждан

По мнению губернатора Василия Бочкарева, Пензенская область должна брать пример с регионов, где показатели темпов роста стоимости услуг ЖКХ ниже, чем в среднем по России. Об этом он заявил на совещании по вопросу ценообразования и тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

«Хотелось бы услышать, что сделано в части пересмотра тарифов, оказания социальной поддержки граждан. Жители должны четко понимать, какая работа проведена к настоящему времени. Власти должны поддерживать и отстаивать интересы граждан в данном вопросе», – отметил Василий Бочкарев в начале совещания.

По словам первого заместителя главы администрации Пензы Людмилы Кипуровой, в ближайшее время пройдет перерасчет нормативов потребления услуг жилищно-коммунального комплекса в малоэтажных домах. По поручению губернатора Василия Бочкарева контролировать перерасчет будут глава города Иван Белозерцев и начальник управления по регулированию тарифов, энергосбережению и размещению государственного заказа Пензенской области Дмитрий Семенов.

По мнению губернатора Василия Бочкарева, необходимо брать пример с тех регионов, где показатели темпов роста цен на услуги ЖКХ ниже, чем в среднем по России. К таким относятся Башкирия, Татарстан, Чувашия и другие субъекты федерации.

Как сообщает пресс-служба правительства Пензенской области, параллельно с изучением порядка начисления оплаты за услуги ЖКХ в регионе проводится работа по оказанию помощи малообеспеченным людям. «С января 2010г. региональный стандарт нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидии, был повышен. Средний размер субсидии, например, в городе Пензе в настоящее время составляет 700 рублей. С 1 марта 2010г. эта сумма будет увеличена», – рассказала председатель правительства Пензенской области Ольга Атюкова. Кроме того, подчеркнула она, необходимо усилить работу с институтами гражданского общества по информированию населения и разъяснению вопросов о стоимости жилищно-коммунальных услуг.

«Мы должны активно действовать в интересах населения. Пенза должна быть благоустроенным городом, а тарифы на услуги ЖКХ – посильными для граждан», – подчеркнул губернатор Василий Бочкарев.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».