Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
17 февраля 2011 | Архив

Сельская учительница благодарна Бочкареву за модернизацию школы

Учитель сельской школы Кузнецкого района Пензенской области Татьяна Черных в письме губернатору Василию Бочкареву поблагодарила его за оснащение кабинета истории интерактивной доской и мультимедийным проектором, благодаря чему ее уроки стали настоящим «театральным действием», а у школьников повысился интерес к предмету.

Учитель истории Татьяна Черных отметила те преобразования, которые произошли в школе села Пионер с присвоением ей статуса межпоселенческого образовательного учреждения.

«В рамках проекта мы получили новое оборудование, теперь у меня в кабинете истории есть интерактивная доска, мультимедийный проектор, ноутбук. Свои уроки я могу превратить в настоящее театральное действие. Интерес к предмету у учеников заметно повысился», – рассказала преподаватель.

Она также поблагодарила главу региона за внимание к учителям со стороны региональных властей, за предоставление педагогам нетбуков и за введение новой системы оплаты труда.

Как сообщает пресс-служба правительства Пензенской области, в сентябре 2010г. началась реализация закона о нормативном финансировании образовательных учреждений в зависимости от количества учащихся. Кроме того, активизирован процесс снижения неэффективных расходов, в результате чего сэкономленные средства должны пойти на оплату труда учителя. Ожидается, что к 1 сентября 2011г. средняя зарплата учителей составит порядка 13 тыс. рублей.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».