Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
25 февраля 2011 | Архив

Губернатор держит на контроле ситуацию с завершением строительства домов компании «Поволжье»

Рабочая встреча Губернатора Пензенской области Василия Бочкарева, главы администрации города Пензы Романа Чернова, заместителя начальника Департамента градостроительства области Алексея Суетина и генерального директора ОАО «Пензастрой» Валентина Журавлева состоялась в четверг, 24 февраля. В центре внимания присутствующих была тема завершения строительства домов компании «Поволжье».

По словам Алексея Суетина, к настоящему времени предприняты меры, позволяющие смягчить последствия недобросовестной деятельности компании. В частности, достигнута договоренность с руководством ОАО «Пензастрой» о выполнении обязательств перед дольщиками.

Всего по имеющимся данным от участников строительства компанией «Поволжье» принято 1 млрд 150 млн рублей. Однако контрольный обмер объема выполненных работ с привлечением экспертов подтвердил сумму в 420 млн руб.

По словам генерального директора ОАО «Пензастрой», всего компании удастся восполнить порядка 518 млн рублей. При этом разрыв в 620 млн так и останется непогашенным.

Как отмечалось на встрече, в настоящее время решается вопрос о финансовом обеспечении строительства четырех домов, обязательства по которым не смогла выполнить компания «Поволжье».

Всего пострадавших от деятельности строительной организации насчитывается около тысячи человек. Порядка 630 граждан обращались в ОАО «Пензастрой», в результате чего на сегодняшний день заключено 230 новых договоров.

Однако, как отметил Валентин Журавлев, нерешенных вопросов остается немало. В первую очередь, сложно проходит общение с теми гражданами, кто покупал квартиры по явно заниженной стоимости.

В ходе проверок выяснилось также, что при строительстве домов были допущены многочисленные нарушения проектной документации: на усмотрение заказчика большие трехкомнатные квартиры, которые не пользовались спросом, переделывались в жилые помещения площадью чуть больше 20 кв.м. Люди покупали эти «квартиры» за низкую стоимость, а сейчас, когда компания «Пензастрой» возводит дом согласно официально утвержденному проекту, они не имеют возможности оплатить всю квартиру.

Валентин Журавлев подчеркнул, что организация находит способы решать все возникающие вопросы. Дольщикам предлагается приобрести квартиры уже в имеющихся домах ОАО «Пензастрой», внести платеж частями либо вернуть вложенные деньги назад.

Ожидается, что в текущем году будут сданы два дома по улице Рахманинова и Тамбовской. В остальные владельцы квартир смогут заехать в 2012 году.

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев сообщил, что держит ситуацию на личном контроле. Глава региона поручил регулярно информировать его о результатах проводимой работы.

penza.ru

Версия для печати