Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
1 апреля 2011 | Архив

В Приволжском федеральном округе обсудили защиту детей и материнства

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев выступил с основным докладом на заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в ПФО по обеспечению защиты прав и интересов детей, поддержки материнства, семьи и детства. Мероприятие прошло в пятницу, 1 апреля, в режиме видеоконференции под председательством Григория Рапоты.

«Все мы являемся свидетелями того, как глава государства уделяет все больше внимания вопросу улучшения демографии в стране. Из социально значимой данная тема превращается в стратегическую. Она же нашла отражение в ежегодном послании Президента к Федеральному Собранию. Всего в России насчитывается 26 млн детей. В ПФО проживают порядка 5 млн, что составляет 20% от общего числа. В настоящее время прослеживается явная динамика в решении вопросов демографии», – отметил полномочный представитель Президента в ПФО во вступительном слове.

Как указал Григорий Рапота, в двух субъектах – Башкирии и Удмуртии – рождаемость в 2010 году превысила смертность. По его мнению, улучшению существующей обстановки способствует ряд государственных программ.

Тему продолжил в своем докладе Губернатор Василий Бочкарев.

«Всякий разговор о детстве начинается с матери. Прежде чем появится «детство», должны появиться возможность, желание и условия для рождения здорового ребёнка. В Приволжском федеральном округе в данном направлении сделано немало. Построено 28 современных перинатальных центров. В каждом субъекте приняты программы модернизации системы здравоохранения. Растут объемы высокотехнологичной медицинской помощи. Успешно реализуется комплекс мер в рамках национального проекта «Здоровье», эффективной составляющей которого является программа «Материнский капитал», – сказал глава Пензенского региона.

В целом, в ПФО за последние 5 лет наблюдается увеличение рождаемости. В структуре родившихся по-прежнему доминируют первые дети (51,5%). Однако увеличивается количество вторых и третьих детей (36,7% и 8,9% соответственно).

Василий Бочкарев особо подчеркнул, что, несмотря на принимаемые меры, ситуация по-прежнему остается сложной. «Для того, чтобы изменить её всерьёз и надолго, нам нужен прорыв, и не только в финансировании материнства, но и в изменении сознания, морально-психологического климата в обществе», – считает Губернатор.

Особое внимание должно быть уделено институту семьи, образованию, воспитанию детей, социальной адаптации детей-сирот, поддержке молодых талантов.

Что касается последнего, то Василий Бочкарев отметил, что во многих регионах для талантливых детей создаются специализированные школы, где могут обучаться, в том числе, и дети из сельской местности.

«В некоторых регионах такие школы существуют с 90-х годов (Республика Башкортостан, Кировская, Нижегородская области). В последние годы они активно создаются в республиках Марий Эл, Мордовия и Татарстан, а также в Пензенской области», – указал Губернатор.

Одной из ключевых задач здесь является обеспечение жильем нуждающихся семей. В частности, многодетных. По информации, полученной из субъектов ПФО, число многодетных семей, которые улучшили свои жилищные условия в 2008 и 2009 годах, составляют не более 3 % от числа нуждающихся. Таким образом, необходимость в жилье превышает обеспеченность в 30 раз.

В настоящее время в округе 136 тысяч сирот – это 18,8% от всех сирот и 2% от численности детского населения округа. Порядка 114 детей воспитываются в семьях усыновителей, приёмных и патронатных семьях округа.

«Вопрос не только в том, чтобы как-то «пристроить» ребенка, а в том, чтобы создать ему полноценную семью, защитить его право на достойную жизнь и на обеспечение жильем. В округе более 42 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не имеют закрепленного жилого помещения. В 2010 году только 3 тысячи 113 человек получили жильё», – отметил Василий Бочкарев.

Подводя итог, Губернатор Пензенской области указал, что при подготовке материалов к заседанию Совета пришлось столкнуться с несовпадением цифр и показателей, что говорит о слабой обеспеченности политики детства статистикой.

«Необходимо принять нормативные правовые акты, обеспечивающие единство в подходах к статистическому наблюдению в сфере семьи, материнства и детства, и способные объективно, и в полном объеме отслеживать существующее положение дел в указанных направлениях», – подытожил Василий Бочкарев.

penza.ru

Версия для печати
Главное