Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
4 апреля 2011 | Архив

Василий Бочкарев гордится первым космонавтом из Пензы

Фото: На фото: Александр Самокутяев

5 апреля с Байконура стартует пилотируемый корабль «Союз ТМА-21» с российско-американским экипажем, возглавляемым уроженцем Пензы Александром Самокутяевым. Накануне полета космонавт получил напутствие от губернатора-земляка Василия Бочкарева. «Мы вами гордимся», – подчеркнул глава региона.

На борт корабля «Союз ТМА-21», стартующего к международной космической станции, поднимутся командир корабля Александр Самокутяев (Россия), бортинженер МКС Андрей Борисенко (Россия) и американский астронавт НАСА Рональд Гаран. На орбите они проведут 171 сутки.

В честь 50-летия первого полета человека в космос корабль получил собственное имя «Гагарин». На головном обтекателе ракеты-носителя – портрет космонавта №1.

Накануне старта с командиром экипажа Александром Самокутяевым сеанс видеосвязи провел губернатор Пензенской области Василий Бочкарев. Космонавт рассказал главе региона, что в настоящее время завершается окончательная предстартовая подготовка. «Вчера состоялась «примерка» корабля, в ходе которой были доделаны последние штрихи для удобства экипажа. Уже завтра он будет выведен на старт. На Байконуре стоит прекрасная погода, температура около 20 градусов тепла», – рассказал Самокутяев. Он пообещал по возможности совершать звонки с МКС и рассказывать о наблюдениях из космоса.

«Вы стали первым пензенцем, кто полетит в космос. Я хочу пожелать вашему экипажу удачного старта и спокойной ночи накануне вылета, не волнуйтесь, все пройдет хорошо! Мы вами гордимся», – сказал космонавту Василий Бочкарев. Он также предложил командиру экипажа по его возвращении в сентябре организовать встречу с учащимися школы, где учился космонавт: «Я думаю, это будет интересно всем».

Подполковник ВВС России, военный летчик третьего класса, космонавт-испытатель ФГБУ «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина» Федерального космического агентства Александр Самокутяев родился в городе Пензе 13 марта 1970г.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».