Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
25 апреля 2011 | Архив

Пензенский губернатор заставил завидовать министра образования

Фото: На фото: Андрей Фурсенко
rian.ru

Министр образования Андрей Фурсенко отметил, что опыт Пензенской области по формированию здорового образа жизни среди детей вызывает зависть. «То, что здесь уделяется такое большое внимание спорту, говорит о правильной расстановке приоритетов», – подчеркнул глава Минобразования.

Пензенский губернатор Василий Бочкарев принял участие в пленарном заседании Всероссийского семинара-совещания по формированию здорового образа жизни школьников. Также в семинаре принял участие министр образования РФ Андрей Фурсенко.

Как сообщает официальный сайт правительства Пензенской области, губернатор рассказал, что идея привлечения более пристального внимания к спорту в школе возникла после того, как в регионе провели исследование, результаты которого подтвердили ухудшение здоровья большинства школьников за время учебы в образовательных учреждениях. «Это подтолкнуло нас к принятию политического решения. Мы начали создавать базу, вкладываться в здоровье детей. Вместе с тем стояла задача занять детей, отвлечь их от улицы. И мы добились положительных результатов», – сказал Василий Бочкарев.

Кроме того, глава области подчеркнул, что несмотря на то, что в процессе создания общей региональной системы по вовлечению детей в спорт возникали определенные сложности, со временем удалось сделать школу центром занятости не только детей, но и родителей. В регионе значительно снизилась подростковая преступность, родители начали участвовать в школьной жизни своих детей. «Появился интерес к проведению всевозможных соревнований, состязаний. Стал формироваться и профессиональный спорт. Сегодня мы видим, как значительное число наших спортсменов становятся победителями всероссийских и международных соревнований», – рассказал Василий Бочкарев.

Также губернатор, комментируя результаты семинара, в интервью «Российской газете» признался в том, что «заказчиком» проекта по срочной поправке здоровья подрастающего поколения «выступила сама жизнь». Василий Бочкарев отметил, что программа еще не осуществлена, но положительные результаты уже есть. «Наших молодых людей стали призывать в Кремлевский полк, а это очень хорошая оценка. И я знаю, что представители Министерства обороны – так называемые «наборщики» приезжают в Пензу и пытаются заполучить пензенских ребят, которые занимаются физкультурой и спортом. Я не скажу, что мы осуществили проект, мы продолжаем им заниматься», – подчеркнул Василий Бочкарев.

Андрей Фурсенко признал, что опыт области по формированию здорового образа жизни среди детей вызывает зависть. «Пенза является не самым богатым регионом. То, что здесь уделяется такое большое внимание спорту, говорит о правильной расстановке приоритетов», – подчеркнул министр образования.

Версия для печати