Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
3 мая 2011 | Архив

Премьер-министр Владимир Путин встретился с губернатором Василием Бочкаревым

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел рабочую встречу с губернатором Пензенской области В.К.Бочкаревым. В ходе беседы обсуждались показатели развития области в третьем квартале – прежде всего в сельском хозяйстве. Особое внимание было уделено социальным вопросам, в частности, программе модернизации здравоохранения региона. Премьер также обратил внимание на необходимость повышения зарплаты учителей до уровня средней в экономике.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Как I квартал закончили?

В.К.Бочкарёв: К прошлому – 111%. У нас 2010 год сложился выше среднероссийского. В этом году 116% в экономике, 16% в стройке, то есть прибавляем. Три года мы в строительстве не падали, понемножку росли, даже в кризисный год. Надеемся наращивать объёмы в сельском хозяйстве – после прошлогодней засухи. Вроде бы весну аграрии считают удачной. Прибавляем на 10% клин посевной к прошлому году.

В.В.Путин: Это вы когда начали делать?

В.К.Бочкарёв: Эту неделю у нас погода только открылась…

В.В.Путин: Опоздание сколько? Недели две?

В.К.Бочкарёв: Недели 2-2,5. Но я думаю, что ничего плохого в этом нет. Увеличиваем посевы картофеля, потому что картофель, Вы знаете, вырос в цене, по сути, в 3 раза в прошлом году к 2009 году. Плюс подтягиваем ресурсы мигрантов по овощам, потому что своими ресурсами не обойдемся. Хотим увеличить производство моркови, капусты, свёклы, для того чтобы не только накормить себя, но, возможно, поставлять и в другие регионы. Ориентация, конечно, на Москву, где большие запросы.

По безработице – 1,3.

В.В.Путин: То есть у вас меньше, чем в целом по стране в среднем?

В.К.Бочкарёв: Да. У нас один из самых низких показателей по безработице. Но это не говорит о том, что мы в этой части не занимаемся. Продолжаем в селе подтягивать людей под кооперативы плюс создавать им мотивации, чтобы объединялись, создавали кооперативы как раз по производству овощей, картофеля. Помогаем ресурсами через областной бюджет.

Вот по картофелю, овощам приняли очень серьёзную программу – мне кажется, у нас сейчас такой ни в одном регионе нет. Мы даём большие дотации на приобретение техники, на полив машинами (механизмами), дотации даём на ГСМ, на электричество при поливе в этом году, на минеральные удобрения, 80% – на семена. То есть из областного бюджета мы хотим как можно больше втянуть кооперативы в производство овощей, потому что это, мне кажется, самая большая проблема сегодня у нас. И цены выросли, Вы знаете, – в прошлом году достаточно серьёзно по овощам, картофелю в том числе.

В.В.Путин: Защитили программу модернизации здравоохранения?

В.К.Бочкарёв: Да, мы защитились. 3,5-3,55 млрд – федеральный бюджет, 1,2 млрд плюс 520 – территориальный фонд страхования.

В.В.Путин: Приличные деньги.

В.К.Бочкарёв: Да, часть денег уже пришла, мы работаем. За счёт этого (хотел бы слова благодарности сказать Вам) повышаем заработную плату в поликлиниках. За счёт областного бюджета мы подтянули стационар. По 16 профессиям мы доплачиваем 10 тыс. рублей каждый месяц так называемым дефицитным профессиям. Тогда на первом этапе участковых, первичку здорово поддержали. На этот раз пойдёт на поликлиники.

В.В.Путин: Василий Кузьмич, сколько объектов у вас в программе по модернизации здравоохранения?

В.К.Бочкарёв: У нас более 60 объектов.

В.В.Путин: Прилично. Но не только в Пензе?

В.К.Бочкарёв: Нет. Сельские, районные больницы – в принципе все попали в программу: это 27 районов. Областной центр тоже в программе. Плюс мы по туберкулезу работаем, потому что есть тоже эта проблема

В.В.Путин: Хорошо. Василий Кузьмич, и вопрос с учителями. У вас средняя по экономике в I квартале сколько?

В.К.Бочкарёв: У нас 10 700, мы планируем…

В.В.Путин: Нет, по экономике средняя?

В.К.Бочкарёв: А в экономике – 14 226.

В.В.Путин: 14 226 – это средняя по экономике в I квартале, а учителя получают 10 000?

В.К.Бочкарёв: 10 700.

В.В.Путин: 10 700. Значит ваша задача – довести до 14 000. Да?

В.К.Бочкарёв: Да, мы четвёртого числа проводим сессию, и не будем ждать 2012 года, как Вы в своём отчёте сказали. Мы хотим повысить заработную плату до средней в экономике в этом году с 1 сентября.

В.В.Путин: Очень хорошо.

premier.gov.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».