Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
9 августа 2011 | Архив

В Нижнем Новгороде обсудили вопросы противодействия экстремизму в ПФО

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев принял участие в заседании межведомственной комиссии по противодействию экстремизму, которое состоялось в Нижнем Новгороде в понедельник, 8 августа. Мероприятие прошло под руководством министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева.

По словам министра, в последнее время в ПФО отмечается повышенная активность неонацистских групп и экстремистских организаций, а также конфессиональная напряженность. Свои предложения по оздоровлению обстановки предложили представители власти, образования, силовых структур и различных конфессий, принимавших участие в заседании.

«Прежде всего, необходимо обратить внимание на работу с молодежью, которая падка на всякий эпатаж, – заявил Рашид Нургалиев. – Нужно всеми силами стараться сохранить основную идею, на которой держится все российское государство, – это поликонфессиональность и многонациональность. Всячески бороться с проявлениями экстремизма в ПФО».

По мнению Нургалиева, сегодня самой благодатной почвой для развития экстремистских идей стал Интернет. И правоохранительным органам нужно обращать пристальное внимание на информацию, поступающую из всемирной паутины. Участники совещания отметили и другие составляющие, благодаря которым экстремизм в ПФО набирает обороты.

«На фоне распространения пьянства и наркомании постоянно возрастает число неблагополучных семей. Из детей, обделенных любовью и заботой, часто вырастают преступники, в том числе и экстремисты, – заявил министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев. – Воспитание интернациональных традиций начинается в семье. Мы должны возрождать еще недавно существовавшую в нашей стране интернациональную культуру, когда мы искренне не делали различий между татарином, узбеком и азербайджанцем».

penza.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».