Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
12 августа 2011 | Архив

Губернатор поздравил ветеранов 354-й стрелковой дивизии

354-я стрелковая Калинковичская дивизия была сформирована в Пензенской области и героически сражалась на фронтах Великой Отечественной войны в Битве под Москвой, Курской битве, операции «Багратион», Берлинской операции и других боях.

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев направил поздравления ветеранам 354-й стрелковой дивизии, проживающим в Пензенской области и городе Москве, в связи с 70-летием ее формирования.

«Поздравляю Вас со знаменательной датой – 70-летием со дня формирования 354-й стрелковой Калинковичской ордена Ленина, Краснознаменной, ордена Суворова дивизии! Бойцы и командиры дивизии доблестно сражались на фронтах Великой Отечественной войны, проявили мужество и героизм в битве за Москву, боях на Курской дуге и сражении за Берлин», – говорится в обращении Губернатора.

«Вы и сегодня в боевом строю, передаете свой бесценный жизненный опыт молодому поколению – будущим защитникам нашей великой Родины», – подчеркивается в обращении ветеранам.

Памятные мероприятия, посвященные 70-летию формирования 354-й стрелковой дивизии пройдут в августе и сентябре текущего года в средней школе № 49 г. Пензы, которая носит имя дивизии, Пензенском государственном краеведческом музее и г. Никольске.

354-я стрелковая дивизия формировалась в Пензенской области с 15 августа 1941 года. Бойцы и командиры дивизии героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Дивизия участвовала в битве за Москву, Курской битве, операции «Багратион», Берлинской операции и других сражениях Великой Отечественной войны. 354-я стрелковая дивизия награждена орденами Ленина, Красного Знамени и Суворова II-й степени. В 1944 году ей присвоено почетное наименование «Калинковичская» за освобождение г. Калинковичи в Белоруссии.

Имя 354-й стрелковой дивизии присвоено средней школе № 49 г. Пензы, улицам в Пензе и Кузнецке и парку на территории Пензенской таможни. На здании 49-й школы установлена мемориальная доска, а в парке – памятный камень. Памятники и музеи, посвященные 354-й стрелковой дивизии также есть в Москве (Зеленограде).

В сентябре 1985 года в Пензенской области был создан Совет ветеранов 354-й стрелковой дивизии, которым вплоть до настоящего времени руководит Александр Константинович Дручков. В г. Пензе, Мокшанском и Никольском районах Пензенской области в настоящее время проживают четыре ветерана 354-й стрелковой дивизии.

penza.ru

Версия для печати
Главное