Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
12 августа 2011 | Архив

Губернатор поздравил ветеранов 354-й стрелковой дивизии

354-я стрелковая Калинковичская дивизия была сформирована в Пензенской области и героически сражалась на фронтах Великой Отечественной войны в Битве под Москвой, Курской битве, операции «Багратион», Берлинской операции и других боях.

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев направил поздравления ветеранам 354-й стрелковой дивизии, проживающим в Пензенской области и городе Москве, в связи с 70-летием ее формирования.

«Поздравляю Вас со знаменательной датой – 70-летием со дня формирования 354-й стрелковой Калинковичской ордена Ленина, Краснознаменной, ордена Суворова дивизии! Бойцы и командиры дивизии доблестно сражались на фронтах Великой Отечественной войны, проявили мужество и героизм в битве за Москву, боях на Курской дуге и сражении за Берлин», – говорится в обращении Губернатора.

«Вы и сегодня в боевом строю, передаете свой бесценный жизненный опыт молодому поколению – будущим защитникам нашей великой Родины», – подчеркивается в обращении ветеранам.

Памятные мероприятия, посвященные 70-летию формирования 354-й стрелковой дивизии пройдут в августе и сентябре текущего года в средней школе № 49 г. Пензы, которая носит имя дивизии, Пензенском государственном краеведческом музее и г. Никольске.

354-я стрелковая дивизия формировалась в Пензенской области с 15 августа 1941 года. Бойцы и командиры дивизии героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Дивизия участвовала в битве за Москву, Курской битве, операции «Багратион», Берлинской операции и других сражениях Великой Отечественной войны. 354-я стрелковая дивизия награждена орденами Ленина, Красного Знамени и Суворова II-й степени. В 1944 году ей присвоено почетное наименование «Калинковичская» за освобождение г. Калинковичи в Белоруссии.

Имя 354-й стрелковой дивизии присвоено средней школе № 49 г. Пензы, улицам в Пензе и Кузнецке и парку на территории Пензенской таможни. На здании 49-й школы установлена мемориальная доска, а в парке – памятный камень. Памятники и музеи, посвященные 354-й стрелковой дивизии также есть в Москве (Зеленограде).

В сентябре 1985 года в Пензенской области был создан Совет ветеранов 354-й стрелковой дивизии, которым вплоть до настоящего времени руководит Александр Константинович Дручков. В г. Пензе, Мокшанском и Никольском районах Пензенской области в настоящее время проживают четыре ветерана 354-й стрелковой дивизии.

penza.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.