Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
12 августа 2011 | Архив

Пензенская область готова к отопительному сезону на 70,2%

Готовность объектов жилищно-коммунального хозяйства Пензенской области к прохождению осенне-зимнего периода составляет 70,2%. Об этом Губернатору Василию Бочкареву доложил временно исполняющий обязанности начальника Управления ЖКХ региона Юрий Ильин в ходе селекторного совещания с главами администраций городских округов и муниципальных районов в четверг, 11 августа.

«Подготовка к зиме началась в Пензенской области сразу по окончании предыдущего отопительного сезона – в муниципальных образованиях были созданы соответствующие комиссии, координирующие все мероприятия, а также областная комиссия, еженедельно заслушивающая доклады с мест», – сообщил Юрий Ильин.

Он отметил, что подготовка к зиме идет в регионе в темпе прошлого года – опережение графика отмечается в подготовке инженерных коммуникаций, снижение – в работе, проводимой в учреждениях здравоохранения, что объясняется капитальным ремонтом во многих больницах и фельшерско-акушерских пунктах.

«В рамках подготовки к отопительному сезону в районах области ведется ликвидация неэффективных котельных и перевод домов малой этажности на индивидуальное отопление. В частности, в ближайшее время к нему планируется подключить более 4 тыс. квартир», – сказал Юрий Ильин.

В числе проблем в связи с подготовкой к зиме Юрий Ильин назвал крупную задолженность некоторых предприятий и физических лиц за пользование энергетическими ресурсами.

«Общая сумма долга за газоснабжение в регионе составляет 100 млн. 364 тыс. рублей. Наибольшая задолженность отмечается в Пензе, Каменке, Нижнем Ломове, Сердобске, Сурске, Кузнецком и Пензенском районах. За электроэнергию только в городе Пензе долг составляет 290 млн. рублей, за теплоснабжение жители областного центра должны порядка 450 млн. рублей», – сообщил врио начальника управления ЖКХ.

Губернатор Василий Бочкарев потребовал от чиновников серьезно отнестись к работе по подготовке к прохождению осенне-зимнего периода и подчеркнул, что одним из действенных способов сокращения долгов населения за коммунальные услуги является перевод жилья на индивидуальное поквартирное отопление, поэтому данную работу необходимо вести активнее.

«Сейчас даже возмущавшиеся ранее жильцы малоэтажных домов отмечают все плюсы такой системы и довольны переводом. Во-первых, они стали в два раза меньше платить, а во-вторых, теперь круглый год могут пользоваться горячим водоснабжением и самостоятельно регулировать температуру подаваемого в квартиру тепла», – отметил глава региона, добавив, что в Мокшане на индивидуальное отопление сумели перевести даже 5-этажный жилой дом.

penza.ru

Версия для печати