Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
13 сентября 2011 | Архив

Василий Бочкарев борется с абортами рублем

Пензенский губернатор Василий Бочкарев предложил премировать гинекологов за снижение числа абортов, рост которых стал для региона «главной проблемой». Эксперты в сфере здравоохранения назвали предложение губернатора «экстраординарным», но в целом одобрили его, предложив в свою очередь «награждать гинекологов за рождение здоровых детишек».

«В нашем регионе наряду со снижением рождаемости наблюдается увеличение числа абортов. Это связано с тем, что врачи не проводят профилактическую работу. Гинекологу выгодно проводить больше абортов, чтобы получить большую зарплату. Это в корне неверно», – цитирует губернатора Пензенской области Василия Бочкарева ИА PenzaNews. В этой связи глава региона предложил министру здравоохранения и социального развития региона Владимиру Стрючкову премировать гинекологов за снижение числа проведенных ими абортов, но при этом лишить врачей всех остальных доплат.

«В последнее время главной проблемой Пензенской области стал рост числа абортов. И только на втором месте – борьба с бедностью», – заявил Бочкарев.

Член Общественной палаты, председатель попечительского совета Национального фонда развития здравоохранения Елена Николаева считает, что Василий Бочкарев выступил с оригинальной инициативой. «Мысль о том, чтобы максимально разъяснять женщине вред абортов и не стимулировать ее к этому. Это очень важный момент, подчас гинекологи направляют женщин даже в том случае, когда можно этого и не делать. Демографическая ситуация настолько сложная, что нужны экстраординарные меры, но не переходящие какие-то границы. И если женщине необходим аборт по жизненным показаниям, то тут уже никакими стимуляторами нельзя распоряжаться, поскольку речь может идти о жизни женщины, поэтому здесь нужно принимать взвешенные решения. И награждать гинекологов за рождение здоровых детишек», – отметила Елена Николаева в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов».

Версия для печати
Главное