Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
14 октября 2011 | Архив

Пензенский губернатор проявил трезвый подход

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев считает, что можно вернуться к принудительному лечению больных алкоголизмом, чтобы «сохранить народ». С главой региона согласен вице-президент Международной академии трезвости, народный артист России Николай Бурляев, который отмечает, что больные алкоголизмом зачастую не могут адекватно оценить свое состояние. Между тем руководитель медицинских программ фонда «Нет наркомании и алкоголизму» Сергей Полятыкин утверждает, что для решения проблемы зависимости необходимо сотрудничество с пациентом.

На встрече с журналистами губернатор Василий Бочкарев заявил, что алкоголизация населения – «острейшая проблема для региона, смертельная опасность для области». По мнению губернатора, для борьбы с эпидемией алкоголизма необходимо принудительное лечение. «Мы должны к этому вернуться, если хотим сохранить народ. (…) Если бы у меня были полномочия, я бы давно сделал это в Пензенской области», - приводит слова Василия Бочкарева ИА «Интерфакс-Поволжье».

Вице-президент Международной академии трезвости, народный артист России Николай Бурляев считает, что пензенский губернатор «абсолютно прав», когда говорит о принудительном лечении от алкоголизма. «Учитывая то, что алкоголизм - это болезнь, в которой часто нет адекватной оценки самим больным его состояния, и поскольку алкоголь – это яд и наркотик, убивающий человека, я считаю, должны быть возвращены методы принудительного лечения – ЛТП (лечебно-трудовые профилактории), которые были раньше, потому что наше общество погибает», - сказал Николай Бурляев «Клубу Регионов». По мнению Бурляева, если больной алкоголизмом не может самостоятельно справиться со своим недугом, такому человеку «нужно помочь и вывести его из этого состояния принудительно». 

Напомним, в СССР принудительное лечение от алкоголизма осуществлялось через сеть лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП), которые находились в ведении МВД. Больные алкоголизмом помещались в ЛТП по суду через заявления их жен и других близких родственников, а также участковых милиционеров, общественных и партийных организаций, комиссий по борьбе с пьянством в трудовых коллективах и врачей наркологов. Больные находились там от одного до трех лет. В 1994г. система принудительного лечения от алкоголизма и наркомании была отменена. Сейчас в соответствии с законодательством лечение больного наркоманией, токсикоманией или алкоголизмом должно проводиться только при его добровольном согласии. Принудительное лечение алкоголика проводится только по решению суда и только в случае совершения им уголовного преступления.

Руководитель медицинских программ фонда «Нет наркомании и алкоголизму» Сергей Полятыкин в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» подчеркнул, что для решения проблемы зависимости необходимо сотрудничество с пациентом. «Это современный, инновационный для нашей страны подход. К сожалению, не все это понимают, что это такое. У наших начальников есть силовой опыт решения проблем: надавил – решил, - отметил Сергей Полятыкин. - Алкоголизм - это социальная проблема, у этой проблемы масса корней, в том числе социальных, мировоззренческих. И решить эту проблему с помощью насилия – очень наивная позиция».

Отметим, что к идее восстановления системы принудительного лечения больных алкоголизмом и наркоманией недавно вернулся глава МВД Рашид Нургалиев. В конце сентября на заседании правительственной комиссии по профилактике правонарушений он заявил, что по своим масштабам процесс алкоголизации и наркомании в России грозит перерасти в национальную катастрофу. «По мнению многих глав субъектов РФ, давно назрела необходимость рассмотреть возможность практики направления на принудительное лечение алкогольно- и наркозависимых лиц», - сказал глава МВД. «Мы обсудим вопрос о внесении в правительство РФ соответствующих инициатив, в том числе и законодательного характера», - добавил министр. Инициативу Нургалиева поддержал кемеровский губернатор Аман Тулеев.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».