Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
14 октября 2011 | Архив

Пензенский губернатор проявил трезвый подход

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев считает, что можно вернуться к принудительному лечению больных алкоголизмом, чтобы «сохранить народ». С главой региона согласен вице-президент Международной академии трезвости, народный артист России Николай Бурляев, который отмечает, что больные алкоголизмом зачастую не могут адекватно оценить свое состояние. Между тем руководитель медицинских программ фонда «Нет наркомании и алкоголизму» Сергей Полятыкин утверждает, что для решения проблемы зависимости необходимо сотрудничество с пациентом.

На встрече с журналистами губернатор Василий Бочкарев заявил, что алкоголизация населения – «острейшая проблема для региона, смертельная опасность для области». По мнению губернатора, для борьбы с эпидемией алкоголизма необходимо принудительное лечение. «Мы должны к этому вернуться, если хотим сохранить народ. (…) Если бы у меня были полномочия, я бы давно сделал это в Пензенской области», - приводит слова Василия Бочкарева ИА «Интерфакс-Поволжье».

Вице-президент Международной академии трезвости, народный артист России Николай Бурляев считает, что пензенский губернатор «абсолютно прав», когда говорит о принудительном лечении от алкоголизма. «Учитывая то, что алкоголизм - это болезнь, в которой часто нет адекватной оценки самим больным его состояния, и поскольку алкоголь – это яд и наркотик, убивающий человека, я считаю, должны быть возвращены методы принудительного лечения – ЛТП (лечебно-трудовые профилактории), которые были раньше, потому что наше общество погибает», - сказал Николай Бурляев «Клубу Регионов». По мнению Бурляева, если больной алкоголизмом не может самостоятельно справиться со своим недугом, такому человеку «нужно помочь и вывести его из этого состояния принудительно». 

Напомним, в СССР принудительное лечение от алкоголизма осуществлялось через сеть лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП), которые находились в ведении МВД. Больные алкоголизмом помещались в ЛТП по суду через заявления их жен и других близких родственников, а также участковых милиционеров, общественных и партийных организаций, комиссий по борьбе с пьянством в трудовых коллективах и врачей наркологов. Больные находились там от одного до трех лет. В 1994г. система принудительного лечения от алкоголизма и наркомании была отменена. Сейчас в соответствии с законодательством лечение больного наркоманией, токсикоманией или алкоголизмом должно проводиться только при его добровольном согласии. Принудительное лечение алкоголика проводится только по решению суда и только в случае совершения им уголовного преступления.

Руководитель медицинских программ фонда «Нет наркомании и алкоголизму» Сергей Полятыкин в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» подчеркнул, что для решения проблемы зависимости необходимо сотрудничество с пациентом. «Это современный, инновационный для нашей страны подход. К сожалению, не все это понимают, что это такое. У наших начальников есть силовой опыт решения проблем: надавил – решил, - отметил Сергей Полятыкин. - Алкоголизм - это социальная проблема, у этой проблемы масса корней, в том числе социальных, мировоззренческих. И решить эту проблему с помощью насилия – очень наивная позиция».

Отметим, что к идее восстановления системы принудительного лечения больных алкоголизмом и наркоманией недавно вернулся глава МВД Рашид Нургалиев. В конце сентября на заседании правительственной комиссии по профилактике правонарушений он заявил, что по своим масштабам процесс алкоголизации и наркомании в России грозит перерасти в национальную катастрофу. «По мнению многих глав субъектов РФ, давно назрела необходимость рассмотреть возможность практики направления на принудительное лечение алкогольно- и наркозависимых лиц», - сказал глава МВД. «Мы обсудим вопрос о внесении в правительство РФ соответствующих инициатив, в том числе и законодательного характера», - добавил министр. Инициативу Нургалиева поддержал кемеровский губернатор Аман Тулеев.

Версия для печати