Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
17 октября 2011 | Архив

В.В.Путин провёл рабочую встречу с губернатором Пензенской области В.К.Бочкаревым

Как отмечалось в ходе беседы, рост промышленного производства в области более чем в 3 раза превышает среднероссийский. Хорошие темпы взяты и в строительстве. Вместе с тем, по словам губернатора, есть и проблемы – в частности, в модернизации здравоохранения: область по большому счёту оказалась не готова к освоению выделяемых средств.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Василий Кузьмич, посмотрел цифры по Пензенской области. У вас рост промышленного производства больше чем в 3 раза превышает среднероссийский рост.

В.К.Бочкарев: Стараемся.

В.В.Путин: Да, это неплохо. Соответственно немножко подросла и заработная плата.

В.К.Бочкарев: В строительстве неплохо.

В.В.Путин: У вас хороший рост в строительстве – на 36% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Василий Кузьмич, какие есть вопросы, какие проблемы наиболее актуальны на сегодняшний день?

В.К.Бочкарев: Можно я похвалюсь?

В.В.Путин: Пожалуйста.

В.К.Бочкарев: Помните, Вы были на предприятии «МедИнж», которое производит сердечные протезы? Вот новое изделие (показывает), которое только сертифицировано – это эндопротез для позвоночника. Такое изделие вообще впервые разработано и изготовлено, это диск позвонка… Это изделие, которое мы в прошлом году презентовали в Кремниевой долине, получили серебряную медаль. Теперь получили сертификат.

В.В.Путин: Очень хорошо. Как у вас в социальной сфере? Так, в экономике ситуация развивается неплохо.

В.К.Бочкарев: По году мы выйдем с достаточно хорошими темпами в промышленности и строительстве. Слабое место: мы потеряли озимые, которые посеяли в прошлом году, – после засухи. У нас это повторилось, как у Рязани (мы соседи с Рязанью). Поправили ситуацию за счёт яровых культур, вышли сейчас на миллион тонн зерна.

Убираем сахарную свёклу. Свёкла уродилась хорошая, но дожди залили. Даже не можем убрать сейчас просо, ещё осталось просо и хороший подсолнух. Цены на продовольствие – картофель, овощи – снизились серьёзно. На гречку, которая в прошлом году нам создавала проблемы, тоже цены резко упали.

Где проблемы – это модернизация здравоохранения. Мы оказались по-серьёзному не готовы к освоению средств на капитальный ремонт. Там, где стандарты, освоение средств будет и мы держим это под контролем. Сам езжу по больницам, в том числе и районным, провожу планёрки. Ситуация непростая: строительные организации, которые выиграли аукционы, оказались не готовы к тем требованиям, которые мы предъявили к ним по качеству. Мы их заставляем переделывать те объёмы работ, которые они пытаются нам сдать, и все работы принимаем комиссионно.

В.В.Путин: Да, это очень важно. Медицинские объекты должны быть качественно исполнены. Потому что по некоторым стандартам использования современного оборудования – эти стандарты современного оборудования должны соответствовать строительным стандартам.

В.К.Бочкарев: В образовании по зарплате мы планируем выйти в IV квартале на 14 200 рублей (это зарплата с I квартала, но, возможно, выйдем и на 15 600 рублей). Сейчас вот считаем: 15 600 – это будет у нас средняя в экономике этого года, то есть до конца года мы просчитываем. Заработная плата сложилась уже за восемь месяцев 11 606 рублей – это уже прибавка, по сравнению с прошлым годом рост более 30%. Мы думаем, что у нас рост произойдёт к прошлому году около 80% по заработной плате в образовании. Поручение Ваше мы, по сути дела, выполним не в 2012-м, а уже в 2011 году – выйти на среднюю зарплату по экономике.

В.В.Путин: Очень хорошо. Но не забывайте про дошкольные учреждения.

В.К.Бочкарев: Детские сады строим, но надо больше строить. И там, конечно, тоже есть проблемы с заработной платой.

В.В.Путин: Надо в любом случае поднимать.

В.К.Бочкарев: Будем смотреть бюджет 2012 года.

В.В.Путин: Хорошо.

premier.gov.ru

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».