Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
17 октября 2011 | Архив

В.В.Путин провёл рабочую встречу с губернатором Пензенской области В.К.Бочкаревым

Как отмечалось в ходе беседы, рост промышленного производства в области более чем в 3 раза превышает среднероссийский. Хорошие темпы взяты и в строительстве. Вместе с тем, по словам губернатора, есть и проблемы – в частности, в модернизации здравоохранения: область по большому счёту оказалась не готова к освоению выделяемых средств.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Василий Кузьмич, посмотрел цифры по Пензенской области. У вас рост промышленного производства больше чем в 3 раза превышает среднероссийский рост.

В.К.Бочкарев: Стараемся.

В.В.Путин: Да, это неплохо. Соответственно немножко подросла и заработная плата.

В.К.Бочкарев: В строительстве неплохо.

В.В.Путин: У вас хороший рост в строительстве – на 36% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Василий Кузьмич, какие есть вопросы, какие проблемы наиболее актуальны на сегодняшний день?

В.К.Бочкарев: Можно я похвалюсь?

В.В.Путин: Пожалуйста.

В.К.Бочкарев: Помните, Вы были на предприятии «МедИнж», которое производит сердечные протезы? Вот новое изделие (показывает), которое только сертифицировано – это эндопротез для позвоночника. Такое изделие вообще впервые разработано и изготовлено, это диск позвонка… Это изделие, которое мы в прошлом году презентовали в Кремниевой долине, получили серебряную медаль. Теперь получили сертификат.

В.В.Путин: Очень хорошо. Как у вас в социальной сфере? Так, в экономике ситуация развивается неплохо.

В.К.Бочкарев: По году мы выйдем с достаточно хорошими темпами в промышленности и строительстве. Слабое место: мы потеряли озимые, которые посеяли в прошлом году, – после засухи. У нас это повторилось, как у Рязани (мы соседи с Рязанью). Поправили ситуацию за счёт яровых культур, вышли сейчас на миллион тонн зерна.

Убираем сахарную свёклу. Свёкла уродилась хорошая, но дожди залили. Даже не можем убрать сейчас просо, ещё осталось просо и хороший подсолнух. Цены на продовольствие – картофель, овощи – снизились серьёзно. На гречку, которая в прошлом году нам создавала проблемы, тоже цены резко упали.

Где проблемы – это модернизация здравоохранения. Мы оказались по-серьёзному не готовы к освоению средств на капитальный ремонт. Там, где стандарты, освоение средств будет и мы держим это под контролем. Сам езжу по больницам, в том числе и районным, провожу планёрки. Ситуация непростая: строительные организации, которые выиграли аукционы, оказались не готовы к тем требованиям, которые мы предъявили к ним по качеству. Мы их заставляем переделывать те объёмы работ, которые они пытаются нам сдать, и все работы принимаем комиссионно.

В.В.Путин: Да, это очень важно. Медицинские объекты должны быть качественно исполнены. Потому что по некоторым стандартам использования современного оборудования – эти стандарты современного оборудования должны соответствовать строительным стандартам.

В.К.Бочкарев: В образовании по зарплате мы планируем выйти в IV квартале на 14 200 рублей (это зарплата с I квартала, но, возможно, выйдем и на 15 600 рублей). Сейчас вот считаем: 15 600 – это будет у нас средняя в экономике этого года, то есть до конца года мы просчитываем. Заработная плата сложилась уже за восемь месяцев 11 606 рублей – это уже прибавка, по сравнению с прошлым годом рост более 30%. Мы думаем, что у нас рост произойдёт к прошлому году около 80% по заработной плате в образовании. Поручение Ваше мы, по сути дела, выполним не в 2012-м, а уже в 2011 году – выйти на среднюю зарплату по экономике.

В.В.Путин: Очень хорошо. Но не забывайте про дошкольные учреждения.

В.К.Бочкарев: Детские сады строим, но надо больше строить. И там, конечно, тоже есть проблемы с заработной платой.

В.В.Путин: Надо в любом случае поднимать.

В.К.Бочкарев: Будем смотреть бюджет 2012 года.

В.В.Путин: Хорошо.

premier.gov.ru

Версия для печати