Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
25 июня 2012 | Архив

Василий Бочкарев заводит автобусы

В Пензенской области может появиться предприятие по сборке пассажирских городских автобусов. Это проект автомобилестроительной компании «AMO PLANT» (Латвия), который был представлен губернатору Василию Бочкареву. Глава региона отметил, что Пензенская область имеет и опыт, и возможности для развития сборочного автопроизводства.

Исполнительный директор автомобилестроительной компании «AMO PLANT» Алексей Маслов рассказал Василию Бочкареву, что в настоящее время маркетинговая стратегия «AMO PLANT» предусматривает приближение сборочного производства к потребителю, в связи с чем и рассматривается вариант размещения «отверточной» сборки в Пензенской области.

Согласно бизнес-плану компании, на первом этапе годовой выпуск составит 100-120 городских пассажирских автобусов европейского типа длиной 10 и 15 метров. После выхода на проектную мощность сборка будет доведена до 250 единиц техники. Рынок сбыта – города Пензенской области и близлежащих регионов России. Алексей Маслов подчеркнул: «Для нас главное – локальный рынок, наличие квалифицированных трудовых ресурсов, также мы готовы обучать технологическим операциям».

Василий Бочкарев сообщил руководителю «AMO PLANT», что Пензенская область имеет и опыт, и возможности для развития сборочного автопроизводства. В Пензе российско-украинское совместное предприятие выпускает сельскохозяйственные трактора марки «Слобожанин», которые успешно прошли испытания на Поволжской машинно-испытательной станции (Самарская область) и в хозяйствах Краснодарского края. Другое пензенское предприятие – ФГУП «Федеральный научно-производственный центр «Производственное объединение «Старт» им. М.В. Проценко» (г. Заречный) – наладило сборку и технологическое оснащение компактных тракторов марки «Беларус» для нужд фермеров и организаций ЖКХ.

В Пензенской области также работают компании, которые производят сертифицированные детали и комплектующие для ОАО «АвтоВАЗ», ОАО «ГАЗ», АМО «ЗИЛ» и альянса Renault-Nissan. Они готовы кооперироваться и с другими автопроизводителями. По мнению Василия Бочкарева, это еще один аргумент в пользу того, чтобы «AMO PLANT» открыло сборочное производство именно в пензенском регионе.

«У вас хорошая технологическая среда, в которой можно развиваться», – подчеркнул исполнительный директор «AMO PLANT» Алексей Маслов.

Предполагается, что, в случае принятия положительного решения, предприятие по сборке пассажирских автобусов «AMO PLANT» разместится на производственной площадке в рабочем поселке Чаадаевка Городищенского района (территория бывшего завода по выпуску сборно-щитовых домов).

«Там есть все: производственные и офисные корпуса, инженерные коммуникации – вода, газ, электричество, железная дорога, рядом федеральная трасса М-5 «Урал», и все это – в областной собственности», – сказал Василий Бочкарев.

Алексей Маслов подтвердил заинтересованность своей компании в размещении предприятия по сборке пассажирских автобусов на территории Пензенской области.

После изучения руководством «AMO PLANT» производственной площадки в Чаадаевке стороны вернутся к обсуждению деталей и сроков реализации проекта.

Как отмечается в сообщении пресс-службы правительства Пензенской области, компания «АМО PLANT» участвует в научно-технических разработках в сфере автомобилестроения, собирает и поставляет на российский рынок готовый коммерческий транспорт для любых нужд: пассажирские городские, туристические и школьные автобусы, микроавтобусы и универсальные трактора.

Версия для печати