Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
13 июля 2012 | Архив

Бочкарев призывает приблизить образование к практике

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев считает, что образовательные учреждения и предприятия региона должны сотрудничать в вопросе подготовки будущих специалистов. «Человек может получить диплом о профессиональном образовании, но овладеть специальностью без практики невозможно», - подчеркнул глава региона на конференции по проблемам подготовки кадров строительно-дорожной отрасли и ЖКХ.

Как заявил Василий Бочкарев, уровень подготовки нынешних выпускников строительных вузов, колледжей и лицеев не соответствует современным, инновационным требованиям экономики.

«Время поменялось: для бизнеса на первом месте уже не деньги, а хорошо подготовленный специалист - менеджер ли это или высококвалифицированный рабочий. Сегодня это самое дорогое», - сказал губернатор на областной научно-практической конференции по проблемам и перспективам подготовки кадров строительно-дорожной отрасли и ЖКХ.

Чтобы изменить ситуацию, образовательные учреждения и предприятия строительного комплекса и ЖКХ должны стать партнерами в подготовке специалистов, убежден Бочкарев.

«Да, человек может получить диплом о профессиональном образовании, но овладеть специальностью без практики, без отработки теоретических знаний в профессиональной среде невозможно. Поэтому должны быть базовые предприятия. И именно вузы и техникумы должны идти к этим предприятиям, чтобы договариваться, ведь базовое предприятие - это еще и будущий работодатель для студентов», - отметил губернатор.

Участники конференции обсудили европейский опыт подготовки строительных кадров, социальную поддержку рабочих кадров как фактор стабильного обеспечения предприятий специалистами, деятельность саморегулируемых организаций в повышении квалификации работников строительных и коммунальных специальностей.

Версия для печати