прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
22 ноября 2012 | Архив

Пензенский губернатор зовет в регион иностранных студентов

В пензенские учебные заведения необходимо привлекать иностранных студентов. Об этом заявил губернатор Василий Бочкарев на совещании по вопросам развития региональной системы образования. Как отмечают эксперты, задача, которую поставил глава региона, выполнима: на обучение в образовательных учреждениях региона есть спрос.

Как отметил на совещании губернатор Василий Бочкарев, современные экономические условия диктуют пересмотр традиционных подходов к региональной подготовке высококвалифицированных кадров.

«Система образования должна учитывать модернизацию и развитие технологий различных направлений деятельности. Нужно изучать опыт зарубежных стран, чтобы повысить эффективность работы системы регионального образования», - цитирует слова губернатора пресс-служба регионального правительства.

Глава Пензенской области предложил активнее привлекать в учебные заведения области иностранных студентов. «Конечно, это системная работа и реализация таких проектов требует повышения квалификации преподавателей вузов и учреждений среднего профессионального образования, но одновременно – позволяет развивать материальную базу, а также способствует росту рейтинга Пензенской области по многим показателям», - отметил Василий Бочкарев.

Директор Института международного сотрудничества ПГУ Ольга Мещерякова отмечает, что среди иностранных студентов есть спрос на обучение в пензенских учебных заведениях. Так, например, только в Пензенском государственном университете получают образование более 700 студентов из разных стран. Однако, подчеркивает Мещерякова, с иностранными студентами готовы работать и учреждения системы среднего профессионального образования Пензенской области. «У нас в регионе 27 учебных заведений среднего профессионального образования и 7 - начального профессионального образования. Что очень важно, в области работает и дает свои результаты «Долгосрочная целевая программа «Комплексная модернизация системы профессионального образования Пензенской области на 2011-2015гг.». Идет обновление технической и материальной базы учебных заведений, развивается дуальное образование, т.е. образовательный процесс объединяется с практической подготовкой на производстве. Ведь сейчас работодателям нужен сотрудник, которого не нужно потом переучивать на предприятии. Кроме того, планируется, что предприятия будут выплачивать стипендии тем ребятам, которые во время обучения задействованы на производстве. Это может стать дополнительным стимулом для студентов, которые смогут каким-то образом компенсировать свои издержки на оплату образования», - сказала Мещерякова в интервью «Клубу Регионов». Она также отметила, что проживание в Пензенской области обходится иностранным студентам гораздо дешевле, чем в Москве или других регионах России. По словам Мещеряковой, поступать в учебные заведения области приезжают, как правило, молодые люди из стран СНГ и Юго-Восточной Азии. Собеседница «Клуба Регионов» отметила, что инициатива Пензенской области по привлечению иностранных студентов может быть полезна соотечественникам, проживающим за рубежом и планирующим вернуться в Россию. «Если человек приезжает в учебное заведение, он, мало того, что повышает квалификацию, у него еще и есть место, где жить, есть дополнительное время для адаптации, интеграции в жизнь региона, и возможно, мы надеемся на это, он сможет закрепиться уже на рабочем месте. Проект по привлечению иностранных студентов еще будет серьезно прорабатываться, но он наверняка принесет результаты», - заключила директор Института международного сотрудничества ПГУ. 

Версия для печати
Главное