Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
4 февраля 2013 | Архив

Пензенский губернатор навел порядок с бахилами

В больницах Пензенской области пациенты должны получать бесплатные бахилы – рекомендательные письма с порядком предоставления расходных материалов в учреждения здравоохранения были направлены от регионального министерства. Ранее с требованием обеспечить пациентов «каждой пензенской поликлиники или больницы» бесплатными бахилами выступил глава региона Василий Бочкарев.

Министерство здравоохранения Пензенской области выполнило поручение губернатора Василия Бочкарева по обеспечению пациентов больниц и поликлиник бесплатными бахилами.

Напомним, ранее на оперативном совещании в региональном правительстве в конце января глава региона заявил: «В каждой пензенской поликлинике или больнице пациенты должны быть обеспечены бесплатными бахилами».

Нарекания по этому вопросу возникли потому, что, согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность, вступившим в силу в 2010г., «посетители поликлиник должны получать бесплатно бахилы, одноразовые пеленки, подкладные простыни и другой расходный материал при проведении медицинских процедур». На приобретение соответствующих расходных материалов средства выделяются из фонда ФОМС.

Однако в Пензенской области до последнего времени бахилы продавались в специальных автоматах и работниками гардеробов.

После заявления главы региона министерство направило в адрес больниц и поликлиник рекомендательные письма, в которых говорится о порядке предоставления пациентам бахил. Продажа бахил полностью запрещена, в противном случае «будут приняты меры административного воздействия к главным врачам».

Кроме того, на сайте областного минздрава появилась подробная информация о том, кому положены бесплатные бахилы. Так, в правилах оговаривается, что бахилы получают только непосредственно пациенты. Если пациент ребенок - бахилы положены одному сопровождающему взрослому, если ребенка привели сразу несколько взрослых – они должны иметь с собой сменную обувь. Бахилы не предоставляются и гражданам, которые пришли в больницу или поликлинику для записи на прием или на встречу с больными в стационаре.

Версия для печати
Главное
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».