Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
4 февраля 2013 | Архив

Пензенский губернатор навел порядок с бахилами

В больницах Пензенской области пациенты должны получать бесплатные бахилы – рекомендательные письма с порядком предоставления расходных материалов в учреждения здравоохранения были направлены от регионального министерства. Ранее с требованием обеспечить пациентов «каждой пензенской поликлиники или больницы» бесплатными бахилами выступил глава региона Василий Бочкарев.

Министерство здравоохранения Пензенской области выполнило поручение губернатора Василия Бочкарева по обеспечению пациентов больниц и поликлиник бесплатными бахилами.

Напомним, ранее на оперативном совещании в региональном правительстве в конце января глава региона заявил: «В каждой пензенской поликлинике или больнице пациенты должны быть обеспечены бесплатными бахилами».

Нарекания по этому вопросу возникли потому, что, согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность, вступившим в силу в 2010г., «посетители поликлиник должны получать бесплатно бахилы, одноразовые пеленки, подкладные простыни и другой расходный материал при проведении медицинских процедур». На приобретение соответствующих расходных материалов средства выделяются из фонда ФОМС.

Однако в Пензенской области до последнего времени бахилы продавались в специальных автоматах и работниками гардеробов.

После заявления главы региона министерство направило в адрес больниц и поликлиник рекомендательные письма, в которых говорится о порядке предоставления пациентам бахил. Продажа бахил полностью запрещена, в противном случае «будут приняты меры административного воздействия к главным врачам».

Кроме того, на сайте областного минздрава появилась подробная информация о том, кому положены бесплатные бахилы. Так, в правилах оговаривается, что бахилы получают только непосредственно пациенты. Если пациент ребенок - бахилы положены одному сопровождающему взрослому, если ребенка привели сразу несколько взрослых – они должны иметь с собой сменную обувь. Бахилы не предоставляются и гражданам, которые пришли в больницу или поликлинику для записи на прием или на встречу с больными в стационаре.

Версия для печати