Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
6 февраля 2013 | Архив

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев провел переговоры с представителями Совета директоров дизелестроительной компании «Wärtsilä»

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев в рамках деловой встречи с членами Совета директоров дизелестроительной компании «Wärtsilä» во вторник, 5 февраля, обсудил ряд вопросов, касающихся реализации совместного проекта по производству дизельных двигателей и подготовки высококвалифицированных кадров в сфере дизелестроения.

Также на переговорах шла речь о локализации предприятий по производству комплектующих и деталей для финской компании. Губернатор подчеркнул, что Пензенская область готова найти компании, которые способны изготовлять качественную продукцию для сборки дизельных двигателей.

«Регион заинтересован в сотрудничестве с одной из крупнейших в мире дизелестроительных компаний. Сегодня для производства качественной продукции в области наряду с отлаженной системой производства комплектующих для дизелей необходимы специалисты, имеющие высокий уровень знаний технологических процессов производства», - отметил Губернатор.

Глава региона пояснил, что модернизация и высокие темпы развития промышленного производства требуют пересмотра традиционных подходов в подготовке кадров и внедрения в систему образования современных технологий обучения.

«Для производства качественных дизелей было принято решение перенимать финские образовательные методики и адаптировать их для реализации программ подготовки и переподготовки кадров»,- сказал Василий Бочкарев. Также, по словам Губернатора, в ближайшее время Пензенская делегация посетит город Вааса (Финляндия), где ознакомится с программой подготовки кадров для дизелестроительной отрасли.

Позицию Василия Бочкарева поддержал президент компании «Wärtsilä» Серджо Разето (Итальянская республика), который подчеркнул, что одним из основополагающих принципов в развитии производства «Wärtsilä» является наличие высококвалифицированных специалистов.

Кроме того, он отметил, что Пензенская область является выгодной площадкой для развития и реализации экономически выгодных, совместных проектов. «Чтобы дизель пользовался спросом на рынке, необходимо не только грамотное конструкторское решение, но и постоянные источники поставок для комплектующих и деталей, и мы в этом заинтересованы», - резюмировал Серджио Разето.

Активное сотрудничество между ОАО «Пензадизельмаш» и «Wärtsilä» (Финляндия) ведется с 2010 г.

В настоящее время на стадии реализации находится проект строительства совместного предприятия (завода площадью 25 000 кв.м.) по разработке, сборке и испытаниям многоцелевых среднеоборотных дизелей для железнодорожного, судового и стационарного применений с производственной мощностью 250-300 дизелей в год и возможностью увеличения выпусков до 350 дизелей в год на территории ОАО «Пензадизельмаш». Количество рабочих, занятых в структуре совместного предприятия, в 2015 г. составит около 300 – 350 чел.

На сегодняшний день установлены все колонны, ведется поэтапный монтаж металлокаркаса основного производственного здания. Параллельно ведутся работы по армированным бетонным конструкциям. Окончание строительно-монтажных работ и сдача объекта запланированы на конец июля - начало августа 2013 г.

penza.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».