прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
11 февраля 2013 | Архив

Пензенский губернатор позаботился о здоровье соседей

Фото: sao.mos.ru

Глава Пензенской области Василий Бочкарев заявил, что межрайоных больниц в области должно быть больше и они должны чаще оказывать помощь жителям соседних областей. По словам губернатора, реализовать эти планы позволяет высокотехнологичное оборудование, закупленное в рамках реализации двухгодичной программы по модернизации здравоохранения. Благодаря новой практике больницы смогут увеличить свой бюджет, - отмечают эксперты.

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев заявил, что в регионе необходимо увеличить число межрайоных больниц для того, чтобы оказывать медицинскую помощь не только жителям региона, но и пациентам из соседних областей. По словам Бочкарева, в рамках реализации двухгодичной программы по модернизации здравоохранения в больницы региона было закуплено высокотехнологичное оборудование, позволяющее реализовать эти планы.

Губернатор отметил, что в Белинском и Сердобском районах иногородние пациенты уже обращались за медицинской помощью. Глава региона считает, что и другие муниципалитеты должны перенимать такой опыт.

Член общественной палаты, председатель комиссии по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии Николай Дайхес в интервью «Клубу Регионов» пояснил, что оказание помощи иногородним пациентам, особенно экстренной, - нормальная практика для лечебных учреждений всей страны. Благодаря этому районные больницы имеют возможность увеличивать свои бюджеты. «Самое главное, чтобы помощь эта оказывалась за счет государства, а не за счет пациента. После оказания такого лечения происходит финансовый взаимозачет, иногородние пациенты позволяют привлекать дополнительные средства ФОМС (федеральный фонд обязательного медицинского страхования). Кроме того, больше больных требует больших финансовых вложений, что тоже хорошо. Что касается Пензенской области, там есть федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии – люди лечатся со всей страны. Кроме того, если у соседей больница лучше, люди могут приехать и лечиться по договору добровольного страхования», - пояснил эксперт.

Версия для печати